1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆでとっても簡単!「鶏むね肉」のかんたんレシピ

めんつゆでとっても簡単!「鶏むね肉」のかんたんレシピ

  • 2025.11.10

麺類のつゆとしてだけでなく、料理の味付けとしても万能なめんつゆ。今回は、ほぼめんつゆだけ味が決まる鶏むね肉のおかずをご紹介します。一度作ったら覚えられそうなほど簡単なものばかりですよ。ぜひチェックしてくださいね♪

サラダチキン

最初にご紹介するのは、サラダチキンのレシピ。加熱するときはラップをふんわりと、10分おくときはしっかりとラップをしてくださいね。火が通っていない場合は、30秒以上を目安に追加で加熱してください♪

お家居酒屋!よだれ鶏のユッケ風

続いてご紹介するのは、ねぎや卵黄と合わせたよだれ鶏のレシピ。ラー油がピリッときいたユッケ風のたれでやみつき必至です。メインおかずにはもちろん、おつまみとしてもよろこばれそうですね♪

鶏むねの海苔めんつゆ炒め

こちらは海苔や玉ねぎと合わせた炒め物のレシピ。磯の香りが口いっぱいに広がります。フライパンに鶏むね肉を入れたら裏返しながら4分焼き、玉ねぎも加えたらさらに1~2分炒めてくださいね♪

鶏むね肉のおろし煮

続いてご紹介するのは、大根おろしと合わせたレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうですよ。大根をすりおろしたときに出た水分もそのまま使ってください、とのこと!

揚げだしねぎま

最後にご紹介するのは、長ねぎと合わせたおかずです。具材は一度揚げておき、最後に熱々のめんつゆとたれをかける、たまらない一品です。やさしいだしがジュワッとあふれだしますよ♪

***

めんつゆを使った鶏むね肉のレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる