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ミキサーなしでトロリなめらか「鶏ももとじゃがいもの豆乳ポタージュ」

  • 2025.11.8
ミキサーなしでなめらかな舌ざわり! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ミキサーなしでなめらかな舌ざわり! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

ミキサーなしでなめらかな舌ざわり! 鶏ももとじゃがいもの豆乳ポタージュ

【調理法:レンジ】

鶏ももとじゃがいもの豆乳ポタージュ (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鶏ももとじゃがいもの豆乳ポタージュ (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

仕上げに黒こしょうをふるのがおすすめ (C)まるみキッチン/KADOKAWA
仕上げに黒こしょうをふるのがおすすめ (C)まるみキッチン/KADOKAWA

鶏もも肉…150g(小さめに切る)

玉ねぎ…1/2個(小さめに切る)

じゃがいも…150g(小さめに切る)

A顆粒コンソメ…大1

水…100ml

B調製豆乳…300ml

バター…10g

Point!

・仕上げに黒こしょうをふるのがおすすめ。

・ 具材は小さめに切れば、加熱ムラの心配なし。

作り方

1.耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、鶏肉、Aを入れ、ラップをして8分チン。

ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.じゃがいもを別のボウルに入れてフォークなどで軽くつぶし、に戻す。

じゃがいもを別のボウルに入れてフォークなどで軽くつぶす (C)まるみキッチン/KADOKAWA
じゃがいもを別のボウルに入れてフォークなどで軽くつぶす (C)まるみキッチン/KADOKAWA

3.1にBを加え、再び2分チンして混ぜる。

再び2分チンして混ぜる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
再び2分チンして混ぜる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

やる気TIPS

調製豆乳は、甘みなどを加えたクセのなさが特徴で料理にも使いやすい。

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・レンジは600Wで作っています。メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。

・レンジ加熱の際のラップはふわっと軽くかけてください。加熱時のラップの有無は作り方に入れていますが、連続で加熱する場合は1回目のみに入れ、2回目以降は「再び~分チン」と省略しています。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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