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【野菜保存】秋の「新生姜」を長持ちさせるには?今すぐできる裏技や大量消費レシピもご紹介!

  • 2025.11.7

秋の新生姜を賢く使い切る!保存&アレンジの方法は?

生姜を保存
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=lqF7Sl9j5yo)

秋に出回る「新生姜(しんしょうが)」は、春~夏にかけて収穫される若い生姜とは少し違い、ほんのりピンク色でみずみずしく、辛みがやや穏やか。それでいて香りはしっかり立つのが特徴です。火を通しても風味が豊かに残るため、保存にもアレンジにも向いています。


そんな旬の新生姜ですが、「たくさんもらって食べきれない…」「使い切る前に傷んじゃった」なんてこと、ありませんか?今回は、時短家事の達人「TasyTime」さんが教えてくれた、生姜の長期保存&アレンジ術をご紹介します。


少し手間をかけることで、無駄なく全部使いきれる! ぜひ生姜の大量消費に役立ててみてくださいね。


料理酒に浸ければ長期保存可能に!

お酒につけた生姜
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=lqF7Sl9j5yo)

カットした生姜は、そのまま冷蔵庫に入れておくと乾燥して傷んでしまいますよね。そんな時は、瓶の中で生姜をお酒に漬けておくだけで、約半年間保存することができます。残ったお酒も料理に使えるので、無駄なく使いきれますよ。

ジンジャーシロップにアレンジ!

シロップ
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=lqF7Sl9j5yo)

生姜をおいしく楽しむなら、シロップにしてしまうのもアリ。炭酸水で割れば自家製ジンジャーエールに、寒い日はお湯割りでホットジンジャーとして楽しめます。

材料

  • 生姜:100g
  • 砂糖:100g
  • 水:150ml
  • シナモンスティック、クローブ、カルダモンなど

作り方

作り方
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=lqF7Sl9j5yo)

鍋に材料をすべてを入れ、中火で20〜30分煮詰めます。


冷ましてからシロップだけを瓶に入れれば完成! 冷蔵庫で1週間〜10日ほど保存できます。

生姜の佃煮にアレンジ!

生姜の佃煮
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=lqF7Sl9j5yo)

シロップで使った生姜は、佃煮にアレンジすることで無駄なく使い切れます。


みじん切りにした生姜に、醤油・酒・みりん(各大さじ2)とかつお節・ごまを加えて炒め煮に。ぴりっとした辛さと甘じょっぱい味わいがたまらない!ご飯のお供にぴったりです!

材料

  • ジンジャーシロップで残ったショウガ:100g
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • かつお節・ごま:適量

【まとめ】生姜を使って秋支度!賢く使い切ろう!

秋の新生姜は、香り・風味・食感のバランスが絶妙な旬の味覚。少しの工夫で無駄なく最後までおいしく使い切ることができます。 季節の変わり目、体を温めてくれる新生姜で“食から秋支度”を始めましょう。


※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。


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