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みかんの薄皮をスルッと簡単に取る裏ワザ。まるで缶詰みたいな『ツルツルみかん』に大変身♡

  • 2025.11.8

みかんを食べるとき、白い筋や薄皮が気になることってありますよね。でも、手で取るのは大変…。そんなときにおすすめなのがこの裏ワザです。缶詰のような"ツルツルみかん"が自宅で簡単に作れますよ♪

白い筋をスルッと落とす!「ツルツルみかん」の作り方

暮らしニスタ

【材料】

・みかん…2個
・水…300ml
・重曹…小さじ1/2

【手順】

1.みかんの皮をむき、一房ずつに分けます。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、重曹を加えて「重曹水」を作ります。

3.みかんを入れ、弱火で約4分煮ます(かき混ぜずそのままでOK)。

4分後はこんな感じです。白い筋が少しだけ少なくなって、薄皮も溶け出しています。

4.煮終わったら水に取り、白い筋と薄皮を優しく取ります。

白い筋がスルスル取れて、まるで缶詰のようなツルツル食感に。

重曹の弱アルカリ性が筋を柔らかくし、驚くほどきれいに仕上がります。

見た目も味もまるで缶詰みかん!

完成したツルツルみかんは、つやつやで美しい仕上がり。

口に入れるとつるんとした食感で、甘さもより感じられます。そのまま食べるのはもちろん、ゼリーやデザートに使ってもぴったりです。冷凍保存もできますよ。ぜひお試しを♪

取材・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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