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ご飯にもパンにも合う。カレールウ×牛乳で作る「豚ロースのカレークリームスープ」

  • 2025.11.6
カレールウと牛乳を合わせて、クリーミー&スパイシー! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
カレールウと牛乳を合わせて、クリーミー&スパイシー! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

ご飯にもパンにも合う 豚ロースのカレークリームスープ

【調理法:鍋】

カレールウと牛乳を合わせて、クリーミー&スパイシー!

豚ロース厚切り肉を大きめに切り分けて、ゴロゴロ感を楽しんで。

豚ロースのカレークリームスープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA
豚ロースのカレークリームスープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

豚肉はロースを使ってやわらか! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
豚肉はロースを使ってやわらか! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

豚ロース厚切り肉…1枚約150g(一口大に切る)

ブロッコリー…100g(小房に分ける)

玉ねぎ…1/2個(薄切り)

A牛乳…200ml

顆粒コンソメ…大1/2

水…200ml

カレールウ…1片約20g

Point!

・豚肉はロースを使ってやわらか!

・ ブロッコリーは冷凍を使ってもOK。

・ 煮る前に具材を炒めるので、鍋は小さすぎないものを使って。一度炒めることで香ばしさアップ。

作り方

1.鍋に油をひかず、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒める。

鍋に油をひかず、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒める (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鍋に油をひかず、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒める (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.具材に火が通ったらAを加え、ひと煮立ちさせる。

牛乳を加えたあとは、沸騰させないよう注意 (C)まるみキッチン/KADOKAWA
牛乳を加えたあとは、沸騰させないよう注意 (C)まるみキッチン/KADOKAWA

牛乳を加えたあとは、沸騰させないよう注意。

3.カレールウを加えてよく溶かす。

ルウは味噌のようにお玉を使って溶かすと溶け残りにくい (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ルウは味噌のようにお玉を使って溶かすと溶け残りにくい (C)まるみキッチン/KADOKAWA

ルウは味噌のようにお玉を使って溶かすと溶け残りにくい。

やる気TIPS

キメが細かくて、やわらかいロース肉。うまみと脂のバランスも◎。

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・記載がなければ基本的に火加減は中火です。ご家庭のコンロにより火力が異なるので調整してください。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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