1. トップ
  2. レシピ
  3. そうめんが衣に変身!カリッと香ばしい「いがぐりコロッケ」のレシピ

そうめんが衣に変身!カリッと香ばしい「いがぐりコロッケ」のレシピ

  • 2025.11.6

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、パリパリ香ばしい「いがぐりコロッケ」の作り方を教えていただきます。余ったそうめんを衣にとして活用することで、いがぐりらしい見た目とカリカリの食感が楽しめますよ♪

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪

今回は、買い置きなどで余りがちなそうめんの活用レシピ「いがぐりコロッケ」をご紹介します。

コロッケの中身は

  • 肉じゃが
  • プレーンなじゃがいも+ひき肉+玉ねぎ
  • かぼちゃの甘煮

などなどなぁーんでもOK。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです!

つまみ食いが止まらなくなる一品ですよ♪

「いがぐりコロッケ」のレシピ

調理時間

15分

分量

7〜8個

材料

  • コロッケのたね…7〜8個分
  • そうめん…1束
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • 揚げ油…適量

作り方

1. そうめんは3〜4cmの長さに、バキバキに折っておく。卵はほぐしておく。

2. コロッケのたね(この日は作り置きの肉じゃがをつぶしたもの)を食べやすい大きさに丸める。

3. 丸めたたね全体に小麦粉をまぶす。

4. 卵液に全体をくぐらせる。

5. 最後にそうめんをまんべんなくつける。

6. 熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!

ポイント

  • カリカリに揚がったそうめんの香ばしさと食感がたまりません!濃い味のたねにすると、ソースなしでも十分おいしく楽しめます。
  • そうめんがすぐ揚がってしまうので、中身は火が通ってるものがおすすめ。

しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram> しお(@salt kitchen)

元記事で読む
の記事をもっとみる