1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料1つだけ!冷凍保存もできる『焼き茄子』の作り置きレシピ

材料1つだけ!冷凍保存もできる『焼き茄子』の作り置きレシピ

  • 2025.11.6

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、茄子(なす)といえば定番!『焼き茄子』の作り置きをご紹介します。

魚焼きグリルを使い、放ったらかしで完成。皮に切り込みを入れておくと、するっと剥きやすく綺麗に仕上がります。

冷凍しておけば、食べたい時にすぐに出せて便利。生姜を添えて醤油をかけたり、麺つゆをかけてもおいしいです。そろそろ旬も終盤。茄子のおいしい時期に、ぜひお試しください!

魚焼きグリルで放ったらかし!『焼き茄子』の作り置きレシピ

焼き茄子
朝時間.jp

材料

  • 茄子・・・3本〜

作り方(調理時間:約20分) ※粗熱を取る時間によって前後します

1) 茄子はヘタの周りに包丁を入れ、余分な部分を取る。

2) グリルに茄子を並べて中火で9分焼く。

3) 茄子が柔らかくなっていたらそのままおき、手で触れるまで10分程冷ます。固い部分があれば、更に1〜2分加熱する。

4) 皮を剥いて食べやすく切る。

焼き茄子作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で2日保存できます。

冷凍保存する時は、ラップで包んでジップロックなどの保存袋に入れる。冷凍で2週間保存できます。

朝時間.jp
止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、茄子(なす)を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。止まらないおいしさで有名な「よだれ鶏」…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる