1. トップ
  2. 『キムチ』『ヨーグルト』を抑えた!【冷蔵庫に常備している発酵食品】ランキング!堂々の1位に「健康のもと」「毎朝欠かさない」

『キムチ』『ヨーグルト』を抑えた!【冷蔵庫に常備している発酵食品】ランキング!堂々の1位に「健康のもと」「毎朝欠かさない」

  • 2025.11.14
undefined
出典:photo AC(※画像はイメージです)

発酵食品は、私たちの食卓に欠かせない存在ですよね。健康志向が高まる中で、「冷蔵庫に必ず入れておきたい発酵食品」は何か?というテーマで、全国10代〜70代の男女300名を対象にアンケート調査を実施しました。

納豆やヨーグルト、キムチなど身近な発酵食品が並ぶ中、果たしてどの商品が最も多くの家庭で愛されているのでしょうか?今回はそのランキング結果とともに、実際のコメントも交えてご紹介します!

第3位:キムチ(26票)

第3位は「キムチ」でした。

ピリッとした辛さと独特な風味で、ご飯のお供としてだけでなく、鍋や炒め物など幅広い料理にも使える万能選手です。日持ちしやすい点も魅力ですね。

味付けに迷ったときに鍋、ご飯、スープ、焼きうどんなど幅広く合うので、調味料に似た感覚で食べています。(43歳/女性)
そのままご飯と食べたり、キムチ鍋などの料理にも使えるので便利なため(40歳/女性)
辛いものが好きだからです。料理にも使えて万能食材でもあります。(34歳/女性)

第2位:ヨーグルト(78票)

続いて第2位は「ヨーグルト」

朝食やデザート、おやつとして親しまれています。腸内環境を整えたりカルシウム補給ができることから、多くの人が冷蔵庫に常備しているようです。

腸が弱いので、ビオヨーグルトを常に冷蔵庫にいれている。いろんな味を入れている。(24歳/女性)
腸内環境を整えて、カルシウムなどの栄養素を手軽に摂取できるからです。(30歳/女性)
朝食や間食として手軽に食べられるから。便秘予防で常備している。(49歳/女性)

第1位:納豆(152票)

そして堂々の第1位は「納豆」でした!

圧倒的な得票数でトップとなり、その人気ぶりがうかがえます。「健康のもと」として毎日の習慣になっていたり、ご飯のお供として欠かせないという声が多数寄せられました。

健康のもとであり、毎朝欠かさず食べているものであり、かかせない。(58歳/男性)
おいしく、健康にいいと聞いているので。安く売っていることが多い。(33歳/女性)
毎日食べている、我が家全員にはかかせない食品です。無いとコンビニにも買いに行きます。(58歳/女性)

今回のアンケートでは、「納豆」が他を大きく引き離して1位となりました。それぞれの日々の暮らしや好みによって選ばれる発酵食品ですが、多くの方から寄せられたリアルな声には説得力がありますね。あなたのお家ではどんな発酵食品が定番でしょうか?


調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年11月9日
調査対象:全国10代〜70代
有効回答数:300名
※記事内の情報は執筆時点の内容です。
※本記事は自社で募集したアンケートの回答結果をもとにAIが本文を作成しておりますが、社内確認の後公開を行っています。