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野菜たっぷりでヘルシー!【きのこの副菜】2選「小松菜の中華サラダ」「ブロッコリーの煮びたし」

  • 2025.11.5

野菜たっぷりでヘルシー!【きのこの副菜】2選「小松菜の中華サラダ」「ブロッコリーの煮びたし」

ヘルシーな「きのこ」は、積極的に食卓にのせたい食材のひとつです。ここでは、バラエティにとんだきのこの、それぞれの持ち味を生かしたサブおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。

きのこと小松菜の中華サラダ

きのこはレンジ加熱でOK。アクの少ない小松菜は生でもおいしい!
1人分67kcal

材料(2人分)

はたけしめじ …… 1パック(90g)
えのきだけ…… ½袋(100g)
小松菜 …… 100g

【A】
ごま油、しょうゆ …… 各小さじ2
酢 …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ⅕
にんにくのみじん切り…… 少々

作り方

❶はたけしめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。小松菜は3㎝長さに切る。

❷耐熱皿にきのこを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。熱いうちに【A】と和え、小松菜を加えて混ぜ合わせる。

きのこのニューフェイス【はたけしめじ】

本しめじの仲間でぶなしめじより大きい。苦みがなくうまみ成分が豊富。火を通してもシャキシャキした食感が残るのも特徴。

まいたけとブロッコリーの煮びたし

まいたけのうまみがふわっと広がる!
1人分37kcal

材料(2人分)

まいたけ…… 1パック(100g)
ブロッコリー …… 100g

【A】
だし …… ¾カップ
みりん …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ1½
塩 …… 少々

作り方

❶まいたけはほぐし分ける。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。

❷鍋に【A】を入れて煮立て、①を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮る。

※この記事は「ゆうゆう」2018年11月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年11月16日に配信した記事を再編集しています。

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