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【脱マンネリ】ギャル曽根・ロバート馬場・北斗晶の『冷凍うどん』アレンジレシピが革命的

  • 2025.11.5

冷凍うどんは手軽に調理できる上、アレンジ次第で驚くほどおいしくなる万能食材。

料理好きの芸能人たちもその魅力に注目し、自身のYouTubeでレシピを紹介しています。

そのレシピは、火を使わずに作れるものから具だくさんの本格派まで幅広く、ネット上では「天才すぎる!」と絶賛の声が続出。

話題のアレンジをチェックしてみましょう。

ギャル曽根、冷凍うどんが主役級に進化する絶品アレンジ

これまでにも数々の冷凍うどんのアレンジレシピを披露し、視聴者の胃袋を掴んできたタレントのギャル曽根さん。

2025年8月、待望の新作動画『冷凍うどんアレンジ大会!第4弾!』が公開されました。

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

動画

動画ではギャル曽根さんをはじめとするメンバーたちが、それぞれの『推しレシピ』をプレゼン。

中でも話題をさらったのが、ギャル曽根さんが紹介した『ウスターソースうどん』と『すきやき肉豆腐うどん』の2品です。

『ウスターソースうどん』はごま油で卵を炒め、解凍したうどんを投入したら追いごま油で風味をアップ。

味つけはシンプルでウスターソースをたっぷりかけ、仕上げに塩をひとつまみ振ればもう完成です。

調理時間はわずか2分ほどと驚きの速さ。手軽なのに香ばしさとコクがしっかり感じられ、「おいしい!」の声が止まらないほどの人気ぶりでした。

一方の『すきやき肉豆腐うどん』では、キッコーマン株式会社の『うちのごはん すきやき肉豆腐』を1袋使用します。

調理のポイントは、豆腐を焼いて香ばしさを引き出すこと。

そこに解凍したうどん2玉を加え、すきやき肉豆腐の素を絡めるだけで、あっという間に完成です。

甘辛ジャンキーな味わいながらもボリューム満点で、食べ応え抜群。

どちらのレシピも難しい工程がないので、料理初心者でも気軽に挑戦しやすいのが魅力ですね。

ロバート馬場の、冷やし油うどん

お笑い界きっての料理通として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、火も包丁も使わない『スタミナ冷やし油うどん』を紹介しました。

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

動画

まずは解凍したうどんを冷水でさっと洗い、氷水でしめるところからスタート。

次に深めの器にひきわり納豆、鶏がら粉末スープ、オイスターソース、醤油、ニンニクチューブ、炒りごま、一味唐辛子、ごま油、黒コショウ、卵白を入れます。

ここでのポイントは、ひきわり納豆を使うこと。粘りが強く麺にしっかり絡むため、全体のまとまりがぐっとよくなるそうです。

うどんを器に加えたら泡立てるようにしっかり混ぜ、仕上げに卵黄と小ネギをトッピングしたらでき上がり。

調味料が絶妙に絡み合って、食欲をそそる味わいです。

さらに、残ったタレにご飯を入れ締めにしたり、お湯を注いでスープとして楽しんだりと、二度おいしいのも嬉しいポイントですね。

北斗晶、レンジだけでできる味噌煮込みうどん

タレントの北斗晶さんは、電子レンジだけで調理できるのに、具材がしっかり入って食べ応え抜群な『味噌煮込みうどん』を紹介しました。

北斗晶のYouTube

動画

耐熱皿に味噌、とんかつソース、めんつゆ、水を入れて、味噌が沈殿しないようしっかり混ぜ合わせます。

解凍したうどんを加え、長ネギ、しめじ、油あげ、豚こま切れ肉を重ならないよう並べたら、ふんわりラップをかけて700Wの電子レンジで7~8分加熱。

豚肉に火が通っているか確認し、まだ足りない場合は汁になじませて追加加熱しましょう。仕上げに温泉卵を割り入れ、小ネギを散らせば完成です。

味噌のコクにとんかつソースの旨みが重なり、しっかり味なのにどこか優しい味わいに。

手軽なのに具材のバランスもよく、栄養もたっぷり取れそうなのが嬉しいですね。

どれも手軽でおいしく、すぐにでも試したくなるレシピばかり。

冷凍うどんの新しい楽しみ方を、試してみるのはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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