1. トップ
  2. レシピ
  3. えびたっぷり!簡単で美味しい!大きなえび焼売

えびたっぷり!簡単で美味しい!大きなえび焼売

  • 2025.11.2


▼材料 (3人分)

・ 鶏ももひき肉:300g
・ むきエビ:200g
・ 絹ごし豆腐:100g
・ えのき:1袋
・ もやし:1袋
・ A【醤油:大さじ1
・ 酒:大さじ0.5
・ マヨネーズ:大さじ0.5
・ オイスターソース:小さじ1
・ 顆粒鶏ガラだし】:小さじ0.5
・ 焼売の皮:15~20枚
・ 水:30ml
・ B【長ネギのみじん切り:10cm分
・ ポン酢:大さじ6
・ ラー油】:適量

・むきエビは背ワタを取りボウルに片栗粉大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1と入れてよく揉みこみ、濁りがなくなるまで水で洗ってキッチンペーパーで水気をよくふく。半分量をみじん切り、半分量を大きさ半分~3等分に切る。
・えのきは細かく切る。

作り方
1.ボウルにひき肉、みじん切りにしたエビ、半分に切ったエビ、豆腐、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、えのきを加えてさらに混ぜる。
2.フライパンにもやしを広げ、①のタネを丸めて間隔を空けながらのせ、水で濡らした焼売の皮をかぶせて軽く押し付けてくっつける。
3.鍋肌から水を注ぎ入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせて中火にかけ、沸いたら蓋をして火を少し弱めて10分ほど蒸す。
4.水が足りなければ少しずつ足してください。様子を見ながら追加で蒸して完成。

おすすめのタレとして材料欄にBを記入しておきましたので試してみてください。

えのきと豆腐、マヨネーズでお肉はジューシーでやわらか!もやしに旨味が移ってこれまた旨い!もやし以外でも白菜、キャベツなどお好みの野菜を敷いてください。えびは食感を残すために2種類の切り方にしました。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる