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もっちりとろとろ~♪ご当地パン「クリームボックス」の再現レシピ

  • 2025.11.9

初心者さんでも気張らずに作れる簡単おやつを紹介する人気イラスト料理研究家ぼくさんのフーディストノート公式連載。今回は、福島のソウルフード「クリームボックス」を再現したレシピを教えていただきます。レンジで2回加熱するだけで、もっちりとろとろのクリームが作れますよ♪

どうも、ぼくです。

 

突然ですがみなさん。 福島のソウルフード「クリームボックス」をご存じでしょうか?

 

自分は22歳まで福島(いわき→郡山)で育ったのですが、郡山にある「ロミオ」というパン屋さんのクリームボックスをよく食べていました。

厚切りの小さめ食パンに、白いミルク風のクリームがたっぷり盛られていて、コク旨なんだけど甘すぎず、あっさり食べられちゃう!!

自分はロミオのものしか食べたことがないけど、郡山市内のほかのパン屋さんには、カフェオレ味、チョコ味、いちご味などもあるそう。

※ロミオのクリームボックスは現在、郡山の商業施設「ヨークパーク」でのみ販売されています

 

そんなクリームボックス、おうちでも作ってみたくはありませんか?

 

…ということで! 本日ご紹介するレシピはこちら!!!

レンチン2回!「クリームボックス風」レシピ

食パンにたっぷりのミルククリームをのせた、「クリームボックス風」です。

なんとこれ…レンジ加熱2回、材料3つで作ることができちゃう!!!

しかも生クリームを使っていないのに、超コクうまな仕上がりです。

今回のおいしさの秘訣はズバリ「練乳」!!

すっきりとした甘さのなかに、ミルクの風味をしっかり感じる仕上がりに。

ミルククリームはもっちりとろとろ。大人も子どもも好きな味わい。

今回は焼いていないパンにクリームを盛りましたが、お好みでトーストしても◎

それでは、いってみよう~!

分量

1~2人分

材料

・薄力粉…大さじ1と1/2 ・牛乳…150ml ・練乳…大さじ3(60g) ・好きな食パン…1~2枚

作り方

1. ミルククリームの素を作っていきます。

耐熱ボウルに薄力粉を入れたら、少量ずつ牛乳を加えて

薄力粉のダマが残らないようによく混ぜましょう

残りの牛乳もすべて加え混ぜたら、練乳を加えます。

これでミルククリームの素が完成!!

2. 加熱してクリームを仕上げます。

ラップをせずに電子レンジに入れ、500Wで2分加熱しましょう!

少し固まったら、全体をよく混ぜて固さを均一にし、再び500Wで2分レンチン!

ぐっつぐつに加熱されているので、やけどに気を付けて取り出してください。

よ~く混ぜれば、しっかりとしたクリーム状に!

このまま食パンにのせてもよいのですが、ここでもうひと手間!

網にクリームを少しずつ流して、ゴムヘラでこしましょう。こうすることで舌触りがよりなめらかなミルククリームに仕上がります。

あとは、お好みの食パンにクリームを好きなだけ盛って(今回は5枚切りを使用)

表面を整えたら完成です!

この、食パンを手で割く瞬間がたまらなく好き!!!

クリームはほんのり温かくても、しっかり冷ましても、どちらもおいしい!お好みでバニラオイルなどで風味をつけても◎

ミルククリームの仕上がり量は、小さめの食パンなら2枚分、普通サイズの食パンならたっぷり1枚分くらいです。

手軽に幸せを頬張れる「クリームボックス風」、ぜひお試しあれ!

 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。それでは、またね。

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