1. トップ
  2. レシピ
  3. SNSで話題の「カンロ飴食堂」の公式レシピを試してみた!まさかの秋の味覚に→意外すぎる結果にびっくり!

SNSで話題の「カンロ飴食堂」の公式レシピを試してみた!まさかの秋の味覚に→意外すぎる結果にびっくり!

  • 2025.10.31

SNSで話題の「カンロ飴食堂」。カンロ飴のアレンジレシピを公式サイトで紹介していると知って、ずっと気になっていました。そこで今回、私も実際に作ってみることに! 驚くほどカンタンなのに、本格的でおいしいんです。これなら忙しい日でも、おうちでカフェみたいなスイーツタイムが楽しめそう。さっそくご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください!

スイーツにもおかずにもなる!カンロ飴で「大学芋」を作ってみた

用意するのはさつまいもとカンロ飴だけ。
作り方はとっても簡単です!

材料(2~3人分)
・さつまいも ー 中1本(250g程度)
・カンロ飴 ー 7個
・水 ー 30ml
・黒ごま(お好みで) ー 適量

作り方

1. さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらします。

2. 10分ほどしたらざるにあげ、水気を切ったさつまいもとカンロ飴と水を炊飯器に入れ、炊飯モードで炊く。

このときに、甘露あめが直接鍋につかないように入れるのがコツ。

3. いつも通りの炊飯モードでスイッチオン。

できあがった大学芋がこちら。

とろ〜りとした蜜がたっぷりで美味しい!!さつま芋もホクホクとして食べやすく、おまけに揚げないのでカロリーも抑えられるのがGOOD。

材料を入れてスイッチオンでできるので、何かもう一品欲しいときにもおすすめです。

見た目から罪すぎる「カンロ飴シロップがけアイス」をお試し♡

SNSで見かけたもう一つのアレンジも気になっていたので、こちらも試してみました。

材料(1人分)
アイスクリーム ー 1個
カンロ飴 ー 3個
お湯 ー 50ml

作り方

1. カンロ飴シロップの材料を深めの耐熱容器に入れる

2. 容器の端を空け、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分半程加熱。

3. よく混ぜる。

4. アイスクリームを盛り付け、1のシロップをかける。

※飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ追加し、様子を見てください。

出来上がり。

あま〜いシロップがかかったアイスは、まるでカフェのスイーツのよう。

レンチンのみでいつものアイスがおもてなしスイーツに♪

これはリピ確定!アイスだけでなく、おもちに合わせても美味しいのでおすすめです。

カンロ飴を今すぐゲット♡アレンジレシピぜひお試しを

今回は「大学芋」と「カンロ飴シロップがけアイス」を使ったアレンジを試してみました。

どれも簡単にできて、ちょっと気分が上がるおいしさでした♪おうち時間にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

文・写真/おだけみよ

元記事で読む
の記事をもっとみる