1. トップ
  2. ゆで汁で皿洗い、ラーメンのスープも飲み干す…!?《エコなのにズボラ》な生活術がスゴい

ゆで汁で皿洗い、ラーメンのスープも飲み干す…!?《エコなのにズボラ》な生活術がスゴい

  • 2025.12.24

金なし愛のみ年の差婚してしぶしぶ義父母と同居してみたら、意外にも?幸せに暮らしている、ゆる山まげよ(@mageyoozu)さん。昭和初期生まれの良き義父マキオさんを日本中に布教しようと企み、Instagramで発信しています。著書「お義父さん、戦争ってどげんやった?」

ゆる山まげよさんのもったいない精神は、いたるところで発揮されます。たとえば、スパゲッティや小松菜のゆで汁はとっておいて…

私のドケチSDGs

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Instagram:ゆる山まげよ(@mageyoozu
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Instagram:ゆる山まげよ(@mageyoozu

ゆる山まげよさんは、スパゲティや小松菜のゆで汁は捨てずに食器を洗うときに使うのだそう。ラーメンのスープも「体が勝手にSDGs!!」「私は地球のためにカロリーをひきうけます」という大義名分を掲げつつ飲み干す姿や、冷凍焼きそば麺は「家で冷凍しとく」と、袋ラーメンの替え玉になるなど、生活に寄り添ったアイデアが満載です。

また「肉じゃがの煮汁」は、卵焼きのだしやカレー、うどんへと応用していく様子を紹介し、「え、て、みんなやらん?」と思わず問いかけます。

祖母世代の「昔の人はもったいない精神すごかった」という紹介も交え、世代を超えて「今もこれだけ工夫があるんだ」と納得させられます。

暮らしの中の小さな「もったいない」を拾う知恵、これからも大切にしたいですね。

Instagram:ゆる山まげよ(@mageyoozu

の記事をもっとみる