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秋に食べたい【きのこ×肉の主菜】3選「肉団子の中華煮」「里いものシチュー」「手羽の素揚げ」

  • 2025.10.29

秋に食べたい【きのこ×肉の主菜】3選「肉団子の中華煮」「里いものシチュー」「手羽の素揚げ」

秋に旬を迎える「きのこ」は、手頃な値段で家計にもやさしい食材です。ここでは、きのこと肉を組み合わせたボリュームたっぷりの主菜を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。

きのこと肉団子の中華煮

つるんとしたホワイトぶなしめじの食感と甘みが◎
1人分327kcal

材料(2人分)

ホワイトぶなしめじ …… 1パック(100g)
しいたけ …… 4個
玉ねぎ(みじん切り)…… ¼個分
片栗粉 …… 小さじ½
豚ひき肉 …… 200g

【A】
卵 …… ½個
塩、こしょう …… 各少々
ごま油 …… 小さじ½

サラダ油 …… 大さじ1

【B】
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1½
オイスターソース …… 小さじ1
こしょう…… 少々

水とき片栗粉 …… 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

❶ホワイトぶなしめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。

❷玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせる。

❸ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、②を加えて混ぜ合わせて6等分にし、丸める。

❹フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、水1カップと【B】を加えて煮立て、①を加える。蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て、水とき片栗粉を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。

きのこのニューフェイス【ホワイトぶなしめじ】

見た目も美しいホワイトぶなしめじは、ぶなしめじの改良品種。ぶなしめじより苦みが少なく、つるんとした舌ざわりが特徴。

きのこと牛肉、里いものシチュー

ブラウンマッシュルームのうまみが隠し味!
1人分420kcal

材料(2人分)

牛切り落とし肉 ……150g
塩、こしょう …… 各少々+各少々
小麦粉 …… 小さじ1
玉ねぎ …… ½個
里いも …… 2個
しめじ …… 1½パック(150g)
ブラウンマッシュルーム …… 4個
バター …… 大さじ1
にんにく(薄切り)…… 2枚
赤ワイン …… 大さじ2

【A】
トマト水煮缶(カット)…… 200g
デミグラスソース …… 大さじ5
ローリエ …… 1枚
水 …… 1カップ

作り方

❶牛肉は食べやすく切って塩、こしょう各少々を振り、小麦粉をまぶして混ぜる。玉ねぎはくし形切りに、里いもは皮をむき半分に切って塩適量(分量外)を振り混ぜ、ぬめりを洗い流す。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。

❷鍋を火にかけてバターをとかし、中火で牛肉を炒める。玉ねぎ、里いも、にんにくを加えてさっと炒め、ワインを加えて煮立て、【A】を加えて混ぜる。煮立ったらきのこを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮て、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

きのこのニューフェイス【ブラウンマッシュルーム】

ホワイトマッシュルームよりやや風味が濃い。マッシュルームは他のきのこより、うまみ成分が多く含まれ、だしがよく出る。

手羽中とエリンギの素揚げ

さわやかな2種のソースで味に変化を。
1人分230kcal

材料(2人分)

エリンギ …… 1パック(100g)
パプリカ(赤)…… ¼個
鶏手羽中 …… 6個
塩、こしょう …… 各少々
揚げ油 …… 適量

<レモンごましょうゆたれ>
レモン(いちょう切り)…… 輪切り2枚分
しょうゆ …… 大さじ1
いり白ごま …… 小さじ⅓
砂糖 …… 少々

<カレーヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト …… 大さじ3
カレー粉 …… 小さじ⅛
おろしにんにく、塩、こしょう …… 各少々

作り方

❶エリンギは縦に薄切り、パプリカは細めの乱切りにする。手羽中は身側に包丁で骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょうを振る。

❷揚げ油を160度に熱し、手羽中を入れ7~8分揚げる。揚げ終わりは強火にしてからりと揚げる。エリンギ、パプリカもさっと揚げる。

❸たれ、ソースの材料をそれぞれ混ぜて、②に添える。

※この記事は「ゆうゆう」2018年11月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年11月2日に配信した記事を再編集しています。

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