1. トップ
  2. レシピ
  3. パリパリ楽しい!「ライスペーパーの野菜たっぷりあんかけ」

パリパリ楽しい!「ライスペーパーの野菜たっぷりあんかけ」

  • 2025.10.29

油で揚げたライスペーパーに、野菜たっぷりのあんかけをかけたおかずです。ライスペーパーのサクサク食感が楽しめます。

▼材料 (2人分)

・ ライスペーパー:3枚
・ 豚小間肉:100g
・ もやし:1/2袋
・ 人参:1/3本
・ 水溶き片栗粉:大さじ2
・ 油:適量
・ ごま油:少々
・ A:
・ 水:150cc
・ 酒:大さじ1/2
・ 醤油:大さじ1/2
・ 鶏がらスープの素:小さじ1/2

ライスペーパーは手で小さく割ります。

鍋に油を入れて、ライスペーパーを入れます。すぐに白くふくれあがるので、取りだします。

人参は短冊切りにし、もやしはさっと洗います。

フライパンにごま油と豚小間肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきたら人参を入れます。

人参に火が通ったらもやしを入れてさっと炒め、Aを入れます。

煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。

ライスペーパーにあんかけをかけて完成。

■ コツ・ポイント

ライスペーパーは一枚ずつ離して揚げると、くっつかずにきれいに揚がります。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる