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凍ったまま調理してるなんてもったいない!「冷凍シーフードミックス」の解凍のコツ。おいしさが段違い♪

  • 2025.10.29

炒め物やパスタなどに便利な冷凍シーフードミックス。でも、「冷凍のまま鍋やフライパンに入れている」という方は、実はかなりもったいないんです!シーフードミックスが縮む・臭う・食感が悪いのは、解凍のしかたに原因あり。ひと工夫でぐんと美味しくなりますよ♪

シーフードミックスは解凍して使うのが鉄則!

冷凍シーフードミックスは、鮮度を保つために「グレーズ」と呼ばれる氷でしっかりコーティングされています。

たとえば170g入りの商品でも、実際に計ってみると226g。つまり、氷の重さが約56gもあるんです!

このまま調理すると、溶けた氷で水っぽくなり、臭みやベチャッとした食感の原因に…。だから、調理前にきちんと解凍することが大事なんです!

解凍方法いろいろ。どれが一番おいしく仕上がる?

今回試したのはこの3つ!

  • ・電子レンジの解凍機能
  • ・熱湯をかけて解凍
  • ・塩水での自然解凍

それぞれを使って同じ料理(ガーリック炒め)を作り、違いを比べてみました!

【電子レンジ解凍】一番手軽だけど、ムラができやすい

電子レンジはラクですが、加熱ムラができやすいのが難点。一部はまだ凍っていたり、逆に火が通りすぎてブヨブヨに…。食感もいまいちで、特にエビが弾力を失ってしまいました。

【熱湯をかけて解凍】すぐ解凍できるけど、縮んでしまう…

熱湯をかけると、一気に火が入って縮んでしまうのが難点。そのまま炒めたらさらに小さくなり、見た目も食感も残念な結果に。旨みも抜けてしまい、全体的に味がぼんやりしてしまいました。

【塩水解凍】手間はかかるけど、いちばんおいしい!

海水と同じ3%の塩水に30~60分ほど浸ける方法(冬場など寒い時期は、ぬるま湯でOK)。

ふっくらプリプリに仕上がり、臭みも気にならず、エビの弾力は段違い!同じシーフードミックスなのに、まるで別物のようなおいしさになりました。

※解凍後は、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取るのもお忘れなく。

おいしく食べたいなら、「塩水解凍」一択!

プリッと食感も香りも楽しみたいなら、「塩水解凍」が断然おすすめ!ちょっと手間はかかりますが、その差は歴然。もうベチャッとしたシーフードには戻れません。

次に使うときは、ぜひ塩水解凍で“お店のような仕上がり”を実感してみてくださいね。

写真・文/小町ねず まとめ/暮らしニスタ編集部

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