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市販のチューブわさびがツーンと香る『生わさび』に大変身♡たったひと工夫で料亭級に!

  • 2025.10.26

チューブ入りのわさび、手軽で便利ですが「もう少しツーンとくる辛みがほしい…」と思うことありませんか?そんなとき、あるモノを混ぜるだけで、生わさびのような風味と食感になるんです!

チューブわさび×冷凍大根おろし=生わさび風!?

用意するのは、「大根」と「チューブわさび」。たったこれだけ。この2つを混ぜるだけで、本格的な生わさびの辛みが再現できちゃいます!

冷凍大根おろしの作り方

1.大根を2cm幅に輪切りして皮をむく

2.1切れずつラップに包み、冷凍庫でカチコチに

3.凍ったままおろせば、ふわふわ食感の冷凍大根おろしが完成!

わさびと混ぜるだけ!

1.冷凍大根おろしの水気をしっかり絞る

2.チューブわさびと同量ほど混ぜ合わせる

見た目はふっくら、味はツーンと鼻に抜ける生わさびのような辛み!チューブわさびの奥行きのある辛さが一気に引き立ちます。

お刺身にもぴったり!

お刺身に添えるだけで、まるで料亭の味。少量でもしっかり辛く、チューブわさびだけでは物足りなくなるかも。

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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