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卵の黄身、焼きさんま…かんたん「漬けるだけ」調理でツマミにもOKな【ごはんのアテ】極上2選

  • 2025.10.24

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!

鮭やさわら、ぶりに替えてもOK『さんまの焼漬け山椒風味』

材料
さんま……1尾
 
A
しょうゆ……大さじ2
みりん・酒……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
 
塩……適量
粉山椒……適量
 
作り方
①鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし、冷ます。
②さんまは鱗を取って筒状に切り、内臓を箸で取り出す。塩を振って10分置いてから、グリルで表面がぱりっとするまで焼く。
③焼きたてを❶に入れ30分以上漬け込んだ後、食べる直前に粉山椒を振りかける。

凝縮された旨みがお酒にも合う『黄身の味噌漬け』

材料
卵の黄身……2個
味噌……適量
 
作り方
①小さめの密封容器に味噌を入れ、その上にクッキングペーパーを敷き、卵のとがってないほうでくぼみを作る。
②卵を割って白身と黄身を分ける。❶のくぼみに黄身を入れ、2日以上漬ける。一緒に豆腐を漬けても美味しい。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

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