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蒸し器は使いません。冷凍肉まんをふわふわ&ジューシーにする超簡単な裏ワザ【試してみた】

  • 2025.10.24

寒くなると恋しくなる「肉まん」。でも、家でレンチンすると、皮が固くなってがっかり…なんて経験ありませんか?実は、蒸し器なしでもふわふわに仕上げる方法があるんです!

クッキングシートで包んでレンチンするだけ!

【用意するもの】

・冷蔵用肉まん1個
・クッキングシート1枚(電子レンジ対応可能なもの)

1.肉まんを包める大きさ(約25×25cm)にカットする。

2.肉まんを包み、

両端をねじってキャンディ型にする。肉まんの底についている紙はつけたままでOKです。

3.600Wの電子レンジで50秒ほど加熱する。

皮はしっとりふわふわ、餡もジューシーに!

レンチン後の肉まんがこちら。開けた瞬間から皮がふわふわ、さらには数分時間が経ってもふわふわのままでした。

いざ食べてみると、数分経った肉まんとは思えないほど皮のふわふわがキープされていて、これはかなり満足度が高め。餡もジューシーでした。

ちなみに、包むときに少しゆとりをもたせると、蒸気がこもってふんわり仕上がります。ぜひお試しを♪

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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