1. トップ
  2. レシピ
  3. まるでぜいたくスイーツ♡「柿」がとろける甘さに変身する簡単アレンジ

まるでぜいたくスイーツ♡「柿」がとろける甘さに変身する簡単アレンジ

  • 2025.10.24

秋の味覚といえば「柿」。そのまま食べてもおいしいけれど、あるひと手間を加えるだけで、まるでスイーツみたいにとろける食感になるんです!しかも使うのは柿ひとつだけ。準備いらずの簡単アレンジ、これは試すしかありません♪

柿がとろとろ食感になる!裏ワザ

まず準備した柿を水で洗い、ヘタを切り落とします。

食べる部分をたくさん残すために、ヘタは薄めに切るのがいいですよ。

続いて、果肉部分に包丁で放射線状に深さ1cmほどの切り込みを入れます。

キレイに放射線状に切り込みが入りましたね。こうすることで食べやすくなるんです♪

切り込みを入れた柿を、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、

あとはオーブントースターで焼けば完成!!今回は200℃で10分ほど焼きました。

完成した焼き柿はコチラ!

オーブントースターで焼いた「焼き柿」ができあがりました!

焼き上がった柿は、表面がほんのりドライになり、中はアツアツのとろとろ食感。

フォークを入れた瞬間、ふわっと立ち上がる甘い香りにうっとり。生のシャキシャキ食感とはまるで別モノです!

バターをのせると、美味しさアップ♡

焼き柿にバターをひとかけ。溶けたバターが柿の上でとろ〜りと広がり、まるでスイーツのようなコクと香ばしさに!

ひと口食べれば「柿ってこんなに甘かった!?」と驚くこと間違いなしです。

焼くだけで手間いらず。デザートにもおやつにもぴったりな"焼き柿"、この秋ぜひ試してみてください♪

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる