1. トップ
  2. レシピ
  3. ヘルシー&さっぱりな“もう一品”、ソラ豆と新玉ネギのサラダ

ヘルシー&さっぱりな“もう一品”、ソラ豆と新玉ネギのサラダ

  • 2016.5.28
  • 11215 views

湯がくときれいな緑色になり、ほくほくした食感もおいしい「ソラ豆」。

旬の時期が短いので、出回るうちにたくさん食べておきたい食材のひとつです。

タンパク質、炭水化物、ビタミン、食物繊維が豊富な豆類。

腹持ち良く低カロリーなため、ダイエット中の方は一食に一品、豆料理を取り入れたいところ。

みずみずしくトロッとした新玉ネギと和えるサラダは、和・洋、どちらのおかずともよく合います。

ソラ豆と新玉ネギのサラダ

10分 87 Kcal

<材料 2人分>

ソラ豆 8~9本

塩 少々

新玉ネギ 1/2個

<ドレッシング>

作り置き甘酢 大さじ1

粒マスタード 小さじ2/3

塩コショウ 少々

(※)作り置き甘酢の作り方は「こちら」をご参照ください。

<下準備>

・ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

・新玉ネギは縦薄切りにする。

・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>

1、<ドレッシング>のボウルにソラ豆、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる