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みたらしかぼちゃぷりん(^^)ハロウィン感あげていきます!

  • 2025.10.21

アガーでぷるぷるのかぼちゃぷりんにみたらしがベストマッチなんです!

白玉おばけがキュートです(^^)

▼材料 (6個分)

・ かぼちゃぷりん:
・ アガー:8g
・ 砂糖:70g
・ 水:200cc
・ 牛乳:100cc
・ うらごしかぼちゃ(茹でてうらごししたもの):150g
・ 生クリーム:100g
・ みたらし:
・ △しょうゆ:10g
・ △砂糖:20g
・ △片栗粉:4g
・ △水:20cc
・ 白玉おばけ:
・ 冷凍白玉:12個
・ チョコペン:1本

■白玉おばけを作る

チョコペンを湯せんで溶かし、お好みの表情で顔を描く。

■みたらしを作る

△でみたらしあんを作る。△を耐熱容器に入れて、レンジ600Wで30秒~加熱し、とろみがついたら完成。

■ぷりんを作る

アガーと砂糖を混ぜ、水を入れたなべに少しずつ入れて混ぜる。弱火にかけて混ぜて溶かす。

沸騰したら火を止め、牛乳とうらごしかぼちゃを入れて混ぜ、沸騰するまで加熱。火を止めて、生クリームを加えて混ぜる。ぷりん容器に流し入れ、冷蔵庫で固める。

■デコレーション

冷やして固まったぷりんに、みたらしあんをかけ、白玉おばけをのせる。

■ コツ・ポイント

ヘルシーにしたい場合は、生クリームを牛乳に替えてもできます(^^)

冷凍白玉ではなく、もちろん手作りでも!
白玉粉+水でおばけの形にしてから茹でます。

暮らしニスタ/はるあやさん

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