1. トップ
  2. レシピ
  3. かつおの風味がマッチ!!ご飯すすむこの味。かつおじゃがバーグ

かつおの風味がマッチ!!ご飯すすむこの味。かつおじゃがバーグ

  • 2025.10.21


▼材料 (3人分)

・ じゃがいも:3個
・ 玉ねぎ:2分の1個
・ A【片栗粉:大さじ2
・ 顆粒かつおだし:小さじ2.5
・ 鰹節】:3g
・ こめ油:適量

・じゃがいもは洗って1個ずつラップに包み、600Wのレンジで6~7分間加熱する。
熱いうちに皮を剥いて潰す。
・玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで包んでギュッと押さえ、
水気を吸い取っておく。

作り方
1.潰したじゃがいもが熱いうちに、玉ねぎとAを入れてよく混ぜる
食べやすい大きさのハンバーグ型に形成する
2.フライパンにこめ油を熱し、1を並べて中火で2分ずつ、
両面こんがりするまで焼いたら完成

お弁当サイズに焼いてもOK。
お肉を使わなくても、かつおの香りとじゃがいものもっちりほっくり感で
満足なおかずに。
お好みで醤油や中濃ソースをかけて召し上がれ。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる