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元NY在住エディターおすすめ。”MUST GO” list in NY【グルメ編】。(Yukiko Kaigo)

  • 2016.5.27
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ファッション、アート、グルメ、カルチャー、ビジネスの中心として、人々をインスパイアし続ける、唯一無二の街、NY。今年に入るまでの約5年間を過ごした大好きなこの街で、足繁く通ったお気に入りスポットを不定期でお伝えしていきたいと思います。今回は、ぜひ訪れてほしいレストランをご紹介。

オススメは春〜初秋! 自由の女神を眺めながらのイタリアン。

マンハッタンの最南端、バッテリー・パーク・シティにあるカジュアルなレストラン「ジジーノ・アット・ワグナー・パーク(Gigino at Wagner Park)」。遠くに自由の女神が見える最高のロケーションで、イタリアンが味わえる贅沢なお店です。店内でも食事はできるけれど、絶景が見渡せるテラス席にぜひ座ってほしい。オススメのシーズンは、屋外でも過ごしやすい春〜初秋。お気に入りは、ムール貝のトマトソース煮込みや、ペンネ ア ラ ウォッカ、シーフードリゾットなど。NYを存分に感じながら優雅なひとときを過ごせる場所です。

Gigino at Wagner Park
20 Battery Place, New York, NY 10004

http://gigino-wagnerpark.com/

リコッタパンケーキのふわふわ度はピカイチ! 素材に徹底的にこだわったヘルシーレストラン。

Foragers Marketに併設されたレストラン「フォレージャーズ・テーブル(Foragers Table)」。ギャラリーが多く集結するアートシーンの中心地、チェルシーにあります。このレストランがお気に入りの理由は、コンセプトである"Farm to Table"を徹底しているところ。オーガニックなどのこだわり食材を、自社農場やNY郊近郊の農場、漁港から直送し、フレッシュなうちに提供してくれます。スモークサーモン・タルティーヌは、サーモンの塩加減のバランスが◎。リコッタパンケーキはふわふわ絶品! 口の中でとろけます。

Foragers Table
233 8th Avenue, New York, NY 10011

https://foragersmarket.com/restaurant/

アメリカのヨーグルト界の常識を覆した、キング・オブ・ヨーグルト。

NYの定番ヨーグルトといえば、グリークヨーグルト。クリームチーズに近い食感で、低カロリーなのに栄養価が高くてヘルシー。濃厚な味わいがクセになります。なかでも、「チョバーニ(CHOBANI)」は、スーパーでも必ず見かける、NYで知らない人はいないほど。2005年の創業からわずか数年で、全米で一番売れているヨーグルトにまで急成長したホットなブランドです。専門店がソーホー(SOHO)にあり、市販のものとは全く違うフレーバーが楽しめます。ヨーグルト+トッピングスタイルでテイクアウトも可能。食べ終わったら、ガラス製の可愛いCHOBANIカップは持ち帰れるので、少しずつ集めていました。

余談ですが、創業者のハムディ・ウルカヤは、元々はトルコから来た留学生。CHOBANIでビジネスの成功を収め、2013年に「World Entrepreneur Of The Year 」を受賞。世界No.1の起業家として、その名を世界に轟かせた、まさにヨーグルトでアメリカンドリームを実現された方です。

CHOBANI SOHO
152 Prince Street, New York, NY 10012

http://www.chobani.com/culture/chobani-soho

NYレストラン界の巨匠が手がける、予約が取りにくい窯焼きピザ。

ニューヨークレストラン界の巨匠、ダニー・マイヤー(Danny Mayer)が手がけ、話題をさらったイタリアンレストラン「マルタ(Marta)」。2014年にリノベーションしたお洒落なブティックホテル、「マーサ・ワシントン(Martha Washington)」1Fにあります。窯焼きピザが人気で、なかなか予約が取れないことでも有名なお店。シックでモダンなデザインの館内は、天井が高く開放的な雰囲気です。オープンキッチンなので、イケメン(!)のピザ職人のお兄さんたちが作っているところを間近で見られます。ピザは薄焼きでパリッとした食感。重すぎず、女性でも食べやすい軽さです。

Marta at Martha Washington
29 E 29th Street, New York, NY 10016

http://www.martamanhattan.com/

都会の喧騒を忘れさせてくれるビストロレストラン。

「ザ・リッツカールトン・NY・セントラルパーク」1Fにある「オーデン・ビストロ&バー(Auden Bistro & Bar)」は、セントラルパーク入口にあたる59th St.に位置し、人通りも多いエリアながら、混みすぎず、落ち着いた雰囲気のレストランです。写真のサンドウィッチは「グリルド・チキン・バルト(Grilled Chicken Balt)」。ポテト用ソースがほんのり甘くて絶妙。何回かに一度はこのメニューをオーダーするほどお気に入りでした。全体的にボリュームは多めなのですが、美味しいのでペロッと完食できます。ブロードウェイシアターへも比較的近いので、ここでランチをしてから劇場に向かったりしていました。

Auden Bistro & Bar at The Ritz-Carlton New York, Central Park
50 Central Park S, New York, NY 10019

http://www.ritzcarlton.com/en/hotels/new-york/central-park/dining/auden-bistro-bar

『プラダを着た悪魔』にも登場した老舗ステーキハウス。

2014年に「ウルフ・ギャング」が日本に上陸して以来、今なお絶大な人気を誇っているアメリカンステーキですが、「スミス&ウォレンスキー(Smith & Wollensky)」も必ず押さえておきたいお店。あの大ヒット映画、『プラダを着た悪魔』でも登場したステーキハウスです。1977年創業の老舗で、緑と白を基調とした外観もスタイリッシュな印象。お肉は、ザ・王道で、ポーターハウスからリブアイ、ヒレミニョンまで何でもあります。ただ、サイドディッシュも含めてすべてがアメリカンサイズなので、オーダーする際はご注意を。友人と大人数でワイワイ楽しく食べるのがぴったりです。

Smith & Wollensky
797 3rd Avenue, New York, NY 10022

http://www.smithandwollenskynyc.com/

参照元:VOGUE JAPAN

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