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フルーティな「アップルジンジャーソース」をからめるだけで即“ごちそう”に!『ポークソテー』

  • 2025.10.21

自分の料理にマンネリを感じたり、味つけに悩んだりしている人は、万能だれを取り入れてみるのがオススメ! 味がバシッと決まってどんな食材にも使えるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。
つくりおきしておくと便利なフルーティな“アップルジンジャーソース”を、焼いた豚肉にからめるだけで、ごちそう『ポークソテー』の完成。

“アップルジンジャーソース”は、なすと鶏むね肉の竜田揚げ、ローストビーフにもおすすめ!

(材料)作りやすい分量 ※保存期間の目安は冷蔵で3日ほど
りんご(皮ごとすりおろす)……1/2個分
しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)……各2かけ分
しょうゆ……1/3カップ
粗びき黒こしょう……適量
(作り方)材料を全て混ぜ合わせる。

アップルジンジャーソースで食べる 『ポークソテー』

甘みをりんごで足した、フルーティなジンジャーソースとジューシーな豚肉を組み合わせ、老若男女が大好きな一皿に。

(材料)2人分
豚肩ロース厚切り肉(とんかつ用)……2枚
塩、粗びき黒こしょう、片栗粉……各適量
オリーブ油……大さじ2
アップルジンジャーソース……大さじ3
貝割れ菜……適量
 
(作り方)
豚肉に塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、を入れて両面をこんがりと色づくまで焼く。アップルジンジャーソースを加え、からめる。器に盛り、貝割れ菜を添える。
 
POINT_厚切りの豚肉は、生焼けにならないように中までしっかり焼くこと! あとはソースをからめるだけで、あっという間にごちそう料理が完成。

cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年11月号より

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