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かんたんで美味しくって、保存もきく。お弁当にもピッタリな【ごはんのアテ】極上レシピ2選

  • 2025.10.20

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!

甘過ぎない大人風味です『いろいろきのこのなめ茸』

材料
きのこ(えのきだけは必須。他に舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギなどをお好みで)……250g
 
A
だし汁……1カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
 
作り方
①きのこは食べやすくカットする。
②鍋にAと❶を入れて火にかける。
③汁けが3分の1くらいになったら火から下ろし、保存容器に汁ごと入れて冷ます。

余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』

材料
セロリの葉…… 50g
ちりめんじゃこ…… 50g
ごま油…… 大さじ1
酒…… 大さじ1
白ごま…… 大さじ1
塩…… 適量
 
作り方
①セロリの葉はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

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