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袋入り「千切りキャベツ」でメインおかずができちゃった!洗い物ほぼゼロでラクチン&簡単すぎる~!

  • 2025.10.15

スーパーで手に入るお手頃な「袋入り千切りキャベツ」。カットいらずで便利だけど、使い道がワンパターン…なんて思っていませんか?実はこのキャベツ、袋のままであの人気メニューが作れちゃうんです!

SNSで話題!袋入り「千切りキャベツ」でコレ作れちゃいます♡

【材料(1枚分)】

・袋入り千切りキャベツ…1袋(130g)
・豚ひき肉…60g
・卵…1個
・小麦粉…30g
・水…大さじ2
・粉末和風だし…小さじ1/2
・天かす…大さじ2

【作り方】

まずは袋キャベツをきれいに開封します。袋の上部を外側に折り返しておくと作業がしやすいです。

底の部分を広げると、このように自立しました。

この中に、小麦粉と水、粉末和風だし、天かすを加え、卵を割り入れます。

箸で全体を混ぜ合わせます。

全体が均一になったら豚ひき肉を加え、さらに混ぜ合わせます。

豚ひき肉を生地に混ぜ合わせると、どこを食べてもお肉を感じることができるのでオススメ!もちろん、豚バラ肉や豚こま肉を使用しても構いませんが、その際は生地には加えません。

これで生地が完成です。

フライパンに油(分量外)を入れて、袋からそのまま生地を流し入れます。

フライ返し等で形を整えながら、中火で表面を軽く焼きます。

火を少し弱め、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにします。

ふたを外したら、大きなお皿をフライパンにかぶせてひっくり返します。くれぐれも火傷にはご注意ください。

お皿からフライパンにすべらすように移すと、無事にひっくり返すことができます。

再びふたをして中火で2~3分加熱します。この際に、キャベツが焦げそうだったので油(分量外)を足しました。

今回は生地の中に豚ひき肉を混ぜたので、中までしっかり火が通っているか確認して、加熱時間を調整してみてくださいね!

袋入りキャベツで作った「お好み焼き」が完成!

ソースとマヨネーズ、かつお節と青のりをトッピングすると、食欲をそそるビジュアルに♪

表面はカリッとしている様子。水分がしっかりと切られている袋入り千切りキャベツを使うと、お好み焼きがベチャッとなるのも防げるようです。

袋入り千切りキャベツを使えば、ボウルも包丁も不要!混ぜて焼くだけで、外はカリッ・中はふわっと仕上がるお好み焼きが完成しますよ。ぜひお試しを!

写真・文/mayumi、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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