1. トップ
  2. レシピ
  3. ひんやりプルプル簡単スイーツ! 「メープルミルクゼリー」

ひんやりプルプル簡単スイーツ! 「メープルミルクゼリー」

  • 2016.5.26
  • 18058 views

つるんと冷たい、喉ごしのよいデザートが欲しくなるこの季節。

子どもたちからも「ゼリー食べた~い!」なんて声がちらほらと。

今回ご紹介するミルクゼリーなら、午前中のうちにつくって冷やし固めておけば、おやつの時間には出来上がり。

ぷるぷる・もちもちの食感と、ミルクとメープルソースの甘い組み合わせは、至福の味!

夕食のあとやお風呂あがりなど、さっぱりしたいときのデザートとしてもお薦めです。

メープルミルクゼリー

15分 201 Kcal

<材料 4人分>

牛乳 500ml

砂糖 60g

粉ゼラチン 15g

水 大さじ6

メープルシロップ 大さじ4

<下準備>

・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

<作り方>

1、鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

2、網でこしながら、水を通したバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ヒント!調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。

3、固まったら2cm角に切り、器に盛ってメープルシロップをかける。

桃やみかんの缶詰めを添えれば、子どもたちもさらに喜ぶデザートに。

メープルシロップのかわりに、ブルーベリーなどのソースも合います。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる