1. トップ
  2. レシピ
  3. 【家事ヤロウ!!!】料理上手な阿佐ヶ谷姉妹、ピーマンの肉詰めがただものじゃなかった!お肉もはがれません♡

【家事ヤロウ!!!】料理上手な阿佐ヶ谷姉妹、ピーマンの肉詰めがただものじゃなかった!お肉もはがれません♡

  • 2025.10.14

今回ご紹介するのは、『家事ヤロウ!!!』で阿佐ヶ谷姉妹さんが紹介していた「ピーマンの肉詰め」。ただの肉詰めでしょ?と思いきや、なんと「ピーマンの肉巻きチーズ詰め」!トロ~ッと溶けるチーズがとっても美味しそうだったので、作ってみました。

「ピーマンの肉巻きチーズ詰め」のレシピ

【材料】

・ピーマン:4個
・さけるチーズ:2パック(4本)
・豚バラ肉:適量
・塩コショウ:少々
・料理酒:大さじ2
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1

【作り方】

1) ピーマンのヘタ部分を指で押し、ヘタとタネを取り出して水で洗います。

2) さけるチーズを豚バラ肉で巻き、塩コショウをふります。

3) 半分にカットします。

4) 3をピーマンの中に詰めます。

5) フライパンに火をつけて4を入れたら、料理酒を加えフタをします。約5分間蒸し焼きにします。

6)約5分たったら、砂糖、しょう油、みりん、オイスターソースを加えて絡め、再度フタをして揺すりながら約8分加熱します。

いただきま~す!

食べてみると、ピーマンがふっくらしていてジューシー!甘辛な味付けとピーマンの苦みが美味しいです。のびるチーズもgood♡

フタをして蒸し焼きにすることで、蒸気で優しく火が通るんですね。さすが、江里子さん!美穂さんも美味しいわ~とご満悦♡

お2人のピーマン語?「おいピーマン」「うれピーマン」のやり取りも見ていてホッコリしました(笑)。

一般的なピーマンの肉詰めの作り方と比べるとめっちゃ簡単~。1人前214円とお安いのも嬉しい!

これから、我が家のピーマンの肉詰めは阿佐ヶ谷姉妹バージョンになりそうです♪

写真・文/azuzau ※『家事ヤロウ!!!』2024年3月放送分より記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる