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いつもの焼きそばに「たれ」プラスでやみつき味に『ひき肉とパクチーの青唐ナンプラー焼きそば』

  • 2025.10.13

自分の料理にマンネリを感じたり、味つけに悩んだりしている人は、万能だれを取り入れてみるのがオススメ! 味がバシッと決まってどんな食材にも使えるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。
 
今回ご紹介するのは、“青唐辛子ナンプラーだれ”で食べる『ひき肉とパクチーの青唐ナンプラー焼きそば』。スッキリとした辛さとエスニックな風味が食欲をそそります。

“青唐辛子ナンプラーだれ”は、卵かけごはん、豚バラ肉と玉ねぎの炒めものにもオススメ!

(材料)りやすい分量※保存期間の目安は冷蔵で1週間ほど
青唐辛子(小口切り)……10本分
ナンプラー……1/2カップ
(作り方)材料を全て混ぜ合わせる。

青唐辛子ナンプラーだれで食べる 『ひき肉とパクチーの青唐ナンプラー焼きそば』

黒酢風味の焼きそばに、たれをプラス! 青唐辛子のスッキリした辛さとナンプラーの旨みが、いいアクセントに。

(材料)2人分
中華蒸し麺……2玉
豚ひき肉……100g
長ねぎ(小口切り)……1/2本分
米油……大さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各適量
黒酢……大さじ1
青唐辛子ナンプラーだれ……大さじ1/2
パクチー(ざく切り)……適量
 
(作り方)
フライパンに米油、長ねぎを入れて弱火で熱し、しんなりとするまで炒める。中火にしてひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
② ❶に中華麺、水適量を加え、炒める。塩、黒こしょうをふって黒酢を加え、炒め合わせる。水の分量は使用する中華蒸し麺(商品)によって異なるため、袋に表示された通りの分量で作ってください。
器にを盛って青唐辛子ナンプラーだれをかけ、パクチーを添える。
 
POINT_青唐辛子を小口切りにする際、刺激で手が痛くなる可能性があるため、素手で触らないように。ゴム手袋などをして作業をするのがオススメ。

cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年11月号より

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