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【家事ヤロウ!!!】和田明日香さん直伝!目ウロコな『親子丼』の作り方。これでもう絶対失敗しませんよ♪

  • 2025.10.14

お店のように卵がとろ〜り、味がしっかり染みた親子丼を家で作るのはなかなか難しいですよね。そんな悩みを解決してくれるのが、料理家・和田明日香さんが『家事ヤロウ!!!』で紹介していた"絶対失敗しない親子丼"レシピ。本当に失敗知らずなのか?気になって作ってみました!

和田さん流「親子丼」の作り方

【材料(2杯分)】

・鶏ひき肉…160g(※モモがおすすめ)
・卵…4個
・玉ねぎ…1/2個
・かつお節…4~5g
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・水…大さじ2
・米油…小さじ2
・焼き海苔…1枚
・三つ葉(切ったもの)…1本分
・ご飯…お好みの分量

【作り方】

①玉ねぎをスライスする

玉ねぎは繊維にそって薄くスライスします。

②かつお節を細かくする

かつお節は袋のまま揉んで、細かくします。

③鶏ひき肉と調味料、かつお節を混ぜる

ボウルに鶏ひき肉と酒、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。

調味料が鶏ひき肉になじんだら、②のかつお節と水を加えてさらに混ぜます。

④卵を白身と黄身に分ける

卵を白身と黄身に分け、それぞれ溶きます。

⑤玉ねぎを炒める

鍋やフライパンに米油を入れ中火にかけ、①の玉ねぎを色づくまで炒めます。今回は小さめのフライパンを使用しました。

この際、玉ねぎの香りが出るようにあまり触りすぎないのがポイント!

⑥玉ねぎと③を炒める

玉ねぎを炒めたフライパンに③を加えて炒めます。

この際も、肉のかたまりが残るようにあまり触りすぎないのがポイントです!

⑦卵を加える

鶏ひき肉に火が通ったら、まずは白身を回し入れてある程度火を通します。

次に黄身を加え、火を止めます。

卵の白身と黄身を入れる順番が、おいしく仕上げるポイント!

フタをして1分ほど蒸らします。

フタを開けてみると、黄身は半熟でイイ感じ♪

⑧盛り付ける

丼にご飯を盛りつけ、焼き海苔をちぎってのせます。

⑦を盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。

はたして結果は…!?実食です♪

こちらが、完成した和田明日香さん直伝の「親子丼」。

見た目も香りもベリーグッド!今のところ、確かに失敗はしていないように思われます。肝心のお味はどうなのでしょうか?

さっそくいただきま〜す♪

すくってみると鶏ひき肉はゴロっとしていて、卵の黄身と白身の火のとおり加減が絶妙なのが分かります。

ひと口食べただけで、大成功したことを実感しました!

味がしっかりと染みた鶏ひき肉と甘みたっぷりの玉ねぎが、半熟の卵と共に絡み合っています。

また、かつお節を細かくしてたっぷり加えたことによって、どこを食べても風味がすごく、焼き海苔と三つ葉はアクセントに。

最後のひと口まで飽きずにパクパク食べることができました♡

写真・文/mayumi ※記事を再編集して配信しています。

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