1. トップ
  2. レシピ
  3. 意表をつく隠し味!マカロニサラダ

意表をつく隠し味!マカロニサラダ

  • 2025.10.9

10月に入り、物価高をひしひしと感じます。

特に驚いたのは板チョコです。1枚100円で買えたのに、急に1枚179円です。しかも税抜ですよ。

その中で、マカロニはまだ20円ほど値上がりしただけでした。そこで、マカロニを使って美味しいマカロニサラダを作ってみたいと思います。

隠し味には、今までですとパルメザンチーズでしたが、今回は違いますよ。

では、ご参考になりましたら幸いです。

▼材料 (4人分)

・ マカロニ:100g
・ 塩:ひとつまみ
・ ゆで卵:2個
・ きゅうり:1本
・ にんじん:30g
・ 塩胡椒:適量
・ マヨネーズ:適量
・ 鰹節:1g

①きゅうりは塩をふりかけ、板ずりしてから水でさっと洗い小口切りにします。

②にんじんは細いところは小口切りにして、太いところは半月切りにします。鍋にたっぷりの水を入れてにんじんを入れ、沸騰したら、塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、マカロニを加えて混ぜながら4分茹でます。一緒にザルにあけ、よく水気を切ります。

③ゆで卵は一口大の大きさにカットします。

④②が冷めたら、①、③を入れます。マヨネーズ、塩こしょうを加え、混ぜます。

⑤鰹節を入れ、味を調整します。お好みでマスタードを入れてもOKですよ。

器に盛り付けます。

余談ですが、鰹節は1g入りのものは使い切りサイズなので便利です。

鰹節は美味しいですが、入れすぎると苦くなったりするので、このくらいがちょうど美味しく仕上がります。

取り分けてお召し上がり下さい。

■ コツ・ポイント

マカロニサラダにツナを入れて済むことかもしれませんが、ツナだと(美味しいですが)水っぽくなるので、鰹節だと水っぽくならずに、旨み成分たっぷりなので、美味しく仕上がりますよ。また、マスタードを入れると、ピリ辛になりますよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる