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必見!ライ麦粉入りパン作りにホエー。ふっくら美味しい「ミッキーパン」

  • 2025.10.5

いただいたライ麦粉を使って、強力粉と混ぜてパンを焼いてみました。

ライ麦粉はグルテン量が少ないので、あまり膨らまずずっしりと仕上がるので、ホエーが入ると生地の膨らみを助け、ふっくらとした食感に仕上がると思い、試しに入れて焼いてみました。

▼材料 (5個分)

・ ライ麦粉:80g
・ 強力粉:160g
・ ドライイースト:3g
・ ぬるま湯:100cc
・ ホエー:40ml
・ 砂糖:大さじ1
・ 塩:小さじ1/2
・ バター:25g
・ 卵:1個

①ドリッパーにペーパーフィルターを入れて、プレーンヨーグルトを入れ水切りし、ホエーを抽出します。

②カップにドライイーストを入れぬるま湯を入れよく混ぜます。砂糖、塩を加え混ぜます。1のホエーを入れ混ぜます。

③ボウルにライ麦粉、強力粉を入れます。

④③に、②を入れよく混ぜ、こねます。

⑤バターをレンチンで30秒ぐらい加熱し、溶かしてから加え、さらによくこねます。

⑥生地を丸めてサランラップをかけます。

⑦濡れふきんをかけて、陽当たりのよいところに置いて発酵させます。

⑧真ん中に空洞をあけ、空気を抜きます。

⑨天板にくっ付かないアルミシートを敷きます。

顔になる部分、耳の部分を丸めます。顔になるところは50gを目安に丸め、耳になるところは20gぐらいを目安に丸めます。

余ったら、目や鼻用に小さく丸めておきます。耳は、普通に丸めたものと、平べったくしてから渦巻きにしたものもを作りました。

このまま20分ぐらい休ませます。

⑩艶出し用に、卵を混ぜて刷毛で塗ります。オーブンを180度に温め、15分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がったら、器に盛りつけます。

ミッキーマウスのパンができあがりました。手作りパンは美味しいですよ〜。ぜひ、作ってみてください。

■ コツ・ポイント

よくこねることです。

ライ麦粉は、ヨーロッパで主食とされています。パンはもちろん、クッキー、クレープ、スープのとろみ付けなどにも幅広く使われます。小麦粉に比べて、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれています。

また、グルテンの量が少ないので、ふんわりとした食感は控えめですが、その代わり、ずっしりとした食感で、香ばしい風味と深いコクが特徴です。ホエーを加えて焼いたところ、ふわっとして美味しく、焼き上げることができました。

ライ麦粉を使われている方は必見ですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

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