1. トップ
  2. レシピ
  3. スライサーは不要!「レンコン」の薄切りが超簡単にできる裏ワザ!力を入れずにひらひらに♪

スライサーは不要!「レンコン」の薄切りが超簡単にできる裏ワザ!力を入れずにひらひらに♪

  • 2025.10.5

レンコンは厚めに切ってホクホク食感もおいしいですが、シャキシャキ感を楽しむなら薄切りが最高。でも包丁で薄く切ろうとすると、硬くて割れやすく意外と難しいですよね。実は、とっても簡単な方法で薄くスライスできる裏ワザがあるんです!

まずは普通に切ってみると…

生のままのレンコンに包丁を入れると、硬くて少し力がいりますよね。

頑張って切ってみたものの、やはり途中で切り落としてしまい、円にはできませんでした。

裏ワザのポイントは「レンチン」

1.薄く切りたいレンコンをお皿にのせる

2.600Wの電子レンジで1分加熱(ラップなしでOK)

こちらがレンチンしたレンコンです。見た目はあまり変わっていませんね。これで本当に薄くスライスすることが可能なのでしょうか!?

実際に切ってみた結果がコチラ!

加熱したレンコンは、包丁がすっと入り、生のときとは別物の切りやすさ。

驚くほど薄いペラペラスライスが完成しました。

これなら何枚でも薄くスライスすることができました。恐るべしレンチンパワー!

旬のレンコンをおいしく召し上がれ~!

旬を迎えるレンコンは、厚切りも薄切りもおいしさが違うのが魅力。レンチンのひと工夫で極薄スライスも簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる