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粉を使わずカリッとジューシー、「ジャガイモそのままチヂミ」

  • 2016.5.24
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外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。

新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?

同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。

野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。

晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!

ジャガイモそのままチヂミ

調理時間 20分 276 Kcal

レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美

<材料 2人分>

<生地>

ジャガイモ 2個

ニラ 4本

白菜キムチ 大さじ1

卵 1個

削り節 大さじ1

塩 少々

菜種油 大さじ2

ゴマ油 小さじ1

<タレ>

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ2

コチュジャン 小さじ1

<下準備>

・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。

・お餅は1cm角に切る。

<作り方>

1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、分量外の酢小さじ1/2を入れた水にさらしておく。ニラは3~4cmの長さに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

2、ボウルでジャガイモをすりおろし、他の<生地>の材料を加えて混ぜる。フライパンに菜種油を熱し、<生地>を流し入れる。

3、焼き色がついたら生地を返して反対側も焼く。最後にフライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がカリッとするように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。

コツ・ポイント

・片面の生地が焼きあがらないうちに、無理に動かさないようにしてください。

お子さん向けにはチーズやちくわをトッピング!

豚バラを加えれば、しっかりボリューミーなメインのおかずにもなりますね。

(フジノアサコ)

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