1. トップ
  2. グルメ
  3. 東京から約90分!温泉にグルメに♡自然を感じるアクティビティが充実!秋の『リゾナーレ那須』

東京から約90分!温泉にグルメに♡自然を感じるアクティビティが充実!秋の『リゾナーレ那須』

  • 2025.9.30

東京駅から東北新幹線で1時間強、那須塩原から送迎バスで30~40分。アクセスの便利な『リゾナーレ那須』。標高約500mの地に位置するリゾート内には、全43室の客室に加え、農園「アグリガーデン」、アクティビティ施設「POKO POKO(ポコポコ) 」、メインダイニング「 OTTO SETTE NASU(オット セッテ ナス)」、ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI(シャキ シャキ)」、温泉大浴場があります。こちらの最大の特長は、都会の喧騒から離れ、地域の食材を堪能できる農業体験ができるということ! 「高原のアグリツーリズモリゾート」として今ものすごく注目を集めているんです。

自分で収穫した新鮮な野菜を炭火焼き! 田んぼの特別席で味わう「YATAI to FARM」

今回の旅の最大の目的は、9月からスタートした新ブランチプラン「YATAI to FARM」。年間120種類以上の野菜やハーブを育てる農園「アグリガーデン」で、地元の農家さんと連携を取りながら畑の知識を深めたスタッフによる畑ツアーからスタート。那須の風土や野菜の育ち方、植物性の堆肥の再利用など、普段あまり触れることのない自然について学び、食べ頃のナスやピーマン、万願寺とうがらし、にんじんの葉などを収穫。続いて、たんぼの中央に位置するグリルに収穫したばかりのお野菜を持ち込み、シェフが目の前でダイナミックに炭焼き。秋の光を受け黄金色に実った稲穂をみながら、焼き立ての野菜をパンと一緒に♡ 採れたての野菜はとってもジューシーで甘みも格別!

同じなすやピーマンでも国内外の種を栽培しているそう。種を撒いたり、葉を間引いたり、収穫したり……。宿泊にきたゲストが毎日つなぐ大地の絆がとっても素敵!

収穫したお野菜をシェフに託し、炭火焼き。ここはまさにアクティブなオープンキッチン!

バルサミコ、アンチョビマヨネーズ、バイオレットマスタードと蜂蜜、サルサヴェルデ、トマトレリッシュの5種のオリジナルソースが野菜の旨味を引き立ててくれます。メニューは、野菜プレートのほか、パン、ポークのスパイスグリル、アップルパイにお好きなドリンクを。今回はザクロ&オレンジのソーダをオーダー。

「YATAI to FARM」
期間:2025年9月1日~11月7日(平日限定)
時間:9:45~11:30
料金:大人(12 歳以上)3,200円、7~11 歳 2,700円、4~6 歳 2,400円
※プランに含まれている朝食に追加料金として
含まれるもの:ブランチ、畑ツアー、野菜の収穫体験
予約 :公式サイトにて3日前15時まで受付・定員3組12名まで(1組上限4名)
(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarenasu/)
※悪天候時は野菜の収穫体験は中止となり、屋内レストランで提供

農園を眺めながらひとやすみ、やさしい光の入るメゾネットタイプ客室

今回は本館の「デラックスメゾネット」に宿泊。客室は、全部で43室、本館・別館で計 6 つの部屋タイプを展開。大自然の中で鳥のさえずりを聞きながらリラックスできる魅力的なリゾート。アメニティにOSAJIのスキンケア、リファのドライヤーを完備。美容感度の高い大人も満足です。
 

柔らかな光が入る、メゾネットルームは2階部分にベッドが3台。1階のリビングにはソファーベッドが1台あるので、合計4名まで宿泊可能。

スキンケアはゆらぎやすいお肌にも使えるオサジのチューニングシリーズ。クレンジング、洗顔、ローション、保湿ジェルとラインで揃っているのは高ポイント!

またバスルームにはキッズ用のシャンプー「kodomo nesno」を用意。シンプルな処方でデリケートな肌のバリア機能を整えてくれる。

髪を熱から守るセンシング機能と髪内部の水分量をしっかりとどめてくれるハイドロイオン機能がついた、リファ ビューテックのドライヤーもうれしい。

ルームウェアはワンピースタイプ。寒さが気になる人はボトムを持参するのがオススメです。

ワインのペアリングを楽しむディナーコース、メインダイニング「OTTO SETTE NASU」

イタリア・トスカーナ州の郷土料理を栃木県・那須町に親しみのある食材で提供。リゾート内でとれた農作物をはじめ、近隣では酪農も盛んな地域ということもあって、この地に親しみのある野菜や乳製品などをふんだんに使用しています。さらに、料理に合わせたペアリングワインも用意。メニューは季節によって変わるので、リピーターが多いという理由も納得。秋のディナーコースには茸やぶどう、栗などを用いた彩り豊かなメニューが登場。

彩り豊かな小さな前菜からスタートし、那須の恵をふんだんに取り入れた農園のピンツィモーニオ、パスタ2種にお魚、そしてメインは牛肉のアロースト。燻製チーズとジューシーな牛肉などを黒オリーブや紫蘇のたまり漬けを掛け合わせたソースでいただきます。最後は2種のデザートで、本当に大満足!

ペアリングワインは、ブリュットや貴醸酒など全8種。

ディナーのあとは、ナイトラウンジでリラックス。スパークリングワインやグラッパなど、20:00~22:00まで、お酒やドリンク、スナックを楽しめます。予約不要&無料なのがうれしい。

「OTTO SETTE NASU 秋限定のディナーコース」
期間:2025年9月16日~11月30日
料金:大人15,730円、7~11歳9,100円、4~6歳6,500円
ワインペアリング8,000円(いずれも税・サービス料込)
時間:18:00~、または18:30~
場所:OTTO SETTE NASU(別館棟)
対象:宿泊者
※予約は公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarenasu/)にて3日前15:00までに。仕入れ状況により、提供内容を変更する場合があります

美容好きも大満足!美肌効果もあると言われる硫黄温泉でリラックス

標高1,915mの茶臼岳には11~12か所の源泉が点在しているそう。森を間近に望む露天風呂で汗を流し、からだと心の疲れをオフ。泉質は含硫黄、カルシウム、マグネシウム 硫酸塩温泉で、疲労回復効果のほか、美容効果もあるとのこと。入浴後は湯上りラウンジで、苺の甘酸っぱさが際立つ爽やかなビネガードリンクを。

石造りのモダンな内風呂と森林入浴が楽しめる外風呂。決して大きいわけではないけど、シームレスな空間で解放的。

ピザやアイスクリームなどカフェメニューも充実!チェックアウト後は「POKO POKO」で一休み

チェックアウト後にぜひ立ち寄ってほしい「POKO POKO」内にあるBooks&Cafe。石窯で焼き上げた本格的なピッツァをランチとして提供しているほか、こだわりのアイスクリームやコーヒーなどのメニューもオススメ。また、生地をのばすところからチーズや野菜のトッピングまでを体験することができる石窯ピッツァづくりのアクティビティはキッズたちに大人気! 9:00~16:30まで焚火で炙ったマショマロも楽しめますよ。

3つの円錐形(えんすいけい)が重なり合う大屋根が印象的な建築デザイン。中にはブックカフェのほか、小さな子どもが楽しめるプレイルームも完備。

ピスタチオとレモンのアイスクリームは、ともに素材を生かしたナチュラルなテイストが最高!

ピッツァ生地をのばして、具材を自由にトッピングできる、ランチアクティビティ「石窯ピッツァづくり」も大人気! アツアツのピザをスタッフが石窯で焼き上げます。 1枚 2,200円 (大人1.5人前ほどの大きさ)、時間は11:00 ~ 13:00 (L.O:13:00)

リゾナーレ那須
栃木県那須郡那須町高久乙道下 2301
電話番号:050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :43 室 ・チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00
料金 :1 泊 24,000円~(2 名 1 室利用時 1 名あたり、税込、朝食つき)
アクセス:[電車]JR 東北新幹線「那須塩原駅」より送迎バス 35 分 [車]東北自動車道那須 I.C.より 20 分

text : MISAKO UMEDA[otona ROSY]

元記事で読む
の記事をもっとみる