1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. スーパーやコンビニの「焼き鳥」をふっくらジューシーに復活させる裏ワザ!レンチンだけどラップは使いません♪

スーパーやコンビニの「焼き鳥」をふっくらジューシーに復活させる裏ワザ!レンチンだけどラップは使いません♪

  • 2025.9.29

スーパーやコンビニで気軽に買える「焼き鳥」。お手頃で美味しいけれど、温め直すとお肉が硬くなってしまうこと、ありませんか?そんなときに便利な裏ワザをご紹介します。

使うのはラップじゃなくてコレ!

電子レンジで温め直すとき、ラップをかけると水っぽくなってしまいますよね。

逆に、ラップをかけずに温め直してみると、今度は焼き鳥の水分が蒸発しすぎてしまいパサパサに…。

1.クッキングシートに焼き鳥をのせ、ふんわり包む

そう、使うのはラップではなく「クッキングシート」です!

2.焼き鳥1本につき25秒を目安に電子レンジで加熱

包んだときにできる空間に蒸気がこもり、"蒸し焼き状態"になることで、鶏肉がふっくら温まります。
_______
クッキングシートで温めた焼き鳥は、水分が逃げずジューシー!特に鶏皮はプリプリ食感に復活して、家族にも大好評でした。簡単にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

※クッキングシートは電子レンジ使用不可の商品もあるので確認してからお使いください。

写真・文/三木ちな、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる