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おかずの定番に梅干しをプラス!豚の梅照り焼き

  • 2025.9.27


▼材料 (2~3人分)

・ 梅干し:2粒
・ A【みりん:大さじ2
・ 酒:大さじ1
・ 砂糖:小さじ1
・ 醤油】:小さじ1
・ 豚肩ロース生姜焼き用肉:200~240g
・ 玉ねぎ:2分の1個
・ 薄力粉:大さじ1
・ こめ油:適量
・ お好みのサラダ:お好み量

・梅干しは果肉を叩いてペースト状にしてAを混ぜ合わせ、豚肉を揉み20分ほど漬けこんだら薄力粉を入れて揉みこむ。
・玉ねぎは薄切りにする。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めていったん取り出す。
2.豚肉を汁を切ってから加え、上下返しながら焼いたら玉ねぎと残ったタレを加え、ざっと炒め合わせてサラダと盛り付け完成。

寒さももう少し。疲労対策のために組み合わせた梅干しと豚肉。ビタミンB1が多い豚肉はたんぱく質も一緒に取れるので、梅干しに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで、グリコーゲンの素早い回復と筋肉の修復に役立ちます。お好みのサラダと盛り付けて。味変にマヨネーズを添えても。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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