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手早くさっぱり箸休め、「キュウリのナムル」

  • 2016.5.22
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晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?

旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。

食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。

このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。

身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。

キュウリのナムル

調理時間 15分 49 Kcal

<材料 2人分>

キュウリ 2本

塩 少々

ゴマ油 小さじ1.5

<和えダレ>

白ゴマ 小さじ2

ニンニク(すりおろし) 1/3片分

しょうゆ 小さじ2

<下準備>

・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。

・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>

1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。

(フジノアサコ)

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