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焼きそばの粉末ソース、余ってない? いつもの料理がズルいほど簡単にめちゃウマに♡【試してみた】

  • 2025.9.22

『マルちゃん』3食入り焼きそばが大好きなわが家。でもアレンジして作ると、粉末ソースだけが余ってしまうことがよくあるんです…。そこで今回は、余った焼きそば粉末ソースの活用法をいろいろ試してみました!

お弁当の定番おかず3品をアレンジ!

余った粉末ソースは、いつもの料理をちょっとスパイシーなこってり味に変えてくれます。

卵焼き

卵2個に粉末ソース1/2袋を混ぜて焼くだけ。見た目は茶色っぽくなりますが、コクがあって好評!ネギなど野菜を入れても◎。

ポテサラ

茹でたじゃがいも(3個・約350g)に粉末ソース1袋を混ぜ、マヨネーズで調整。パンチの効いた味で、キュウリやコーンを加えるとさらに美味。

から揚げ

鶏肉600gに粉末ソース1袋をもみ込み、溶き卵を加えて5分置き、小麦粉をまぶして揚げます。仕上げに粉末ソースをもう1袋"追いソース"すると絶品!

どれも家族に大好評で、むしろ「ソースだけ欲しい!」と思うほどでした(笑)。

ウスターソースがない時、ちょこっと代用できる!

ウスターソースがないとき、粉末ソースで代用できます。

例えば、レシピに「ウスターソース大さじ1」とあれば、焼きそば粉末ソースは1/2袋弱が目安。甘みが強いので、少しずつ加えるのがコツ。

ちなみに、粉末ソース1袋(10g)の塩分は約3g。これはウスターソース大さじ2杯強(約35g)に相当します。入れすぎ注意ですが、うまく使えば万能調味料に!

余りがちな焼きそば粉末ソースも、卵焼きやポテサラ、ソース代わりまで幅広く活躍します。冷蔵庫に眠っている方は、ぜひアレンジに活用してみてくださいね♪

写真・文/北浦芙三子、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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