1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げものは面倒…でもトンカツ食べたい!→「揚げないトンカツ」ありますよ♪【時短&簡単レシピ】

揚げものは面倒…でもトンカツ食べたい!→「揚げないトンカツ」ありますよ♪【時短&簡単レシピ】

  • 2025.9.18

トンカツは大好きだけど、揚げ物は後片づけが大変…そんなときにおすすめなのが「揚げないトンカツ」揚げずに作れてヘルシーなのに満足感たっぷり!SNSで80万回以上再生された話題のレシピを試してみました。

「揚げないトンカツ」作ってみた!

【材料(1枚分)】

・油揚げ…1枚
・豚こま切れ肉…100~200g
・片栗粉…大さじ1
・塩、コショウ少々

【作り方】

1.豚肉に片栗粉をまぶし、塩、コショウ少々をふり、全体になじませます。

2.油抜きをした油揚げの端を切り、そっと裏返します。多少破れても大丈夫!

3.油揚げに豚肉をつめたら、口は開きっぱなしのままでフライパンへ。このとき、フライパンに油は引きません。

4.中火にかけ、両面がカリッとするまで焼いたら…。

5.完成です! 今回は油揚げ1枚につき豚肉140gほどギュギュッと詰めて、片面5分ずつ焼いたのですが、ちゃんと火が通っていましたよ。

火の通りが心配な場合は、切って中を確認してから盛り付けるのがいいかも。

油揚げで作った、とんかつ巾着焼きを実食!

焼きたては油揚げがサクサク、まるで衣のよう! 豚肉はやわらかくジューシーで、まさに"揚げないトンカツ"。

トンカツを食べたような満足感がありながら、胃もたれしないのもオトナ女子にはうれしかったです。

油揚げを使えば見た目もカリッと美味しそうに仕上がります。トンカツを食べたいけど揚げ物は面倒…という日にぜひ試してみてください♪

写真・文/北浦芙三子、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる