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【丸亀製麺】さっぱり食べられる“うどん弁当”が大人気…!「梅の酸味が爽やか」「とろろとオクラのねばねば感が絶妙」の声も!

  • 2025.9.29

「打ち立て・茹でたて・締めたて」にこだわった、セルフスタイルの大人気うどんチェーン・丸亀製麺。小麦粉・塩・水のみで作るシンプルな麺は、コシと風味が抜群です。

今回は、そんな丸亀製麺の「梅とろろオクラうどん弁当」をご紹介。暑い季節でもするっと食べられる、爽やかな味わいの一品です。

期間限定メニュー「梅とろろオクラうどん弁当」

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こちらが、丸亀製麺で販売されているお持ち帰り専用の「梅とろろオクラうどん弁当」(並・税込430円)

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公式サイトによると、「食欲がない日でも、梅の酸味やとろろ・オクラのねばねば感が食欲を刺激します。冷たいだしと絡めて、最後の一口までスッと入るおいしさ」とのこと。どんな味わいなのか、期待が高まります…!

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冷たいぶっかけだしをかければ準備完了。早速、実食してみましょう!

さっぱりとした味わいと、心地よい食感

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店内で製麺・調理された、打ち立て、茹でたてのうどんは、弁当でものど越しのよさはそのまま。梅の酸味、とろろのまろやかさ、オクラのねばねば感が絶妙に絡み合い、さっぱりとした味わいと、心地よい食感を堪能できます。

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塩気と酸味のバランスがよく、後味はすっきり。オクラのシャキッとした歯ごたえとねばねば感がアクセントになり、野菜らしい青みによって、味わい全体に立体感を与えています。わかめの磯の香りもたまりません。

さっぱり・ねばねば・つるつるの三重奏

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秋の季節限定メニューとして登場した「梅とろろオクラうどん弁当」。さっぱり・ねばねば・つるつるの三拍子が揃った絶品うどんでした!

SNS上には、「梅の酸味が爽やかで、食欲がない日でもスルッと食べられる」「とろろとオクラのねばねば感が絶妙。冷たいだしとの相性も抜群」「病みつきになる美味しさ」といった声が寄せられていました。

気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね!


※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了、店舗によって価格が異なる場合もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※口コミはSNS上での2025年9月22日時点のものです。