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スポンジケーキみたいな木の子のポレンタ

  • 2016.5.17
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毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。

新緑も顔を出し、夜になっても過ごしやすくなる5月は、夕暮れ時に集まりたくなる「みんなで食べる、持ちよりガーデン」をテーマにお送りします。

今週1つ目のレシピは「スポンジケーキみたいな木の子のポレンタ」。

とうもろこしでできたふわふわの生地に木の子のソテーをのせて、トリュフオイルで香りづけしたら、付け合わせにもメインにもなるポレンタ料理の出来上がりです

それではレシピをみてみましょう!

<材料>

(4~5人分)

・ポレンタ 150g

・水 600ml

・塩 適量

・胡椒 適量

・バター 30g

・フレッシュローズマリー小さじ1

・パルメザンチーズ粉 50g

・オリーブオイル 大さじ2

・木の子(お好みの種類) 500g

・ニンニク 2かけ

・松の実 50g

・ドライタラゴン 小さじ1

・フレッシュタイム 大さじ1

・ベビースピナッチ 1パック

 

<トッピング>

トリュフオイル

木の実

パルメザンチーズ

塩コショウ

ローズマリー など

 
<作り方>
1. 鍋に水(600ml)と塩(適量)を入れ、沸騰させます。

2. ポレンタ(150g)を少しずつ鍋へ加え、ダマにならないように常に混ぜながら、30~40分煮込みます。

3. 煮込み終えてクリーミーになったら、バター(30g)・パルメサンチーズ粉(50g)・細かくカットしたローズマリー(小さじ1)を加えて混ぜます。

4. 混ぜ終えたら、ポレンタが固まる前にお皿に素早く盛り付け、平らにしておきます。

5. 木の子(500g)を細かくカット、もしくは手でさいて、ニンニク(2かけ)はみじん切りにします。

6. フライパンでオリーブオイル(大さじ2)を中火で予熱し、【5】で細かくした木の子とニンニクを炒めます。

7. 火が通ったら、胡椒(適量)・塩(適量)・フレッシュタイム(大さじ1)・松の実(50g)・ドライタラゴン(小さじ1)・ベビースピナッチ(1パック)を加え、ベビースピナッチがしんなり

してきたら火を消します。

8. 【4】で盛り付けたポレンタのうえに炒めた木の子をのせ、好みでパルメザンチーズ・ナッツ類・塩コショウ・トリュフオイル・ローズマリーなどをトッピングしたら出来上がり!

 

TABLE IDEA 「ブランケットでちょっとした心づかい」

少しだけ冷えこむ夜のために、ブランケットの用意を忘れずに。

テーブルのイメージと合わせた色を選んで、そっと椅子にかけておきましょう。

 

それでは来週もお楽しみに!

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから

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