1. トップ
  2. レシピ
  3. 【もやし1袋あったら絶対作ってー!】ボウルいらずで“うまっ…すごすぎる!「シャキシャキ感ヤバッ」「満足度爆上がり」

【もやし1袋あったら絶対作ってー!】ボウルいらずで“うまっ…すごすぎる!「シャキシャキ感ヤバッ」「満足度爆上がり」

  • 2025.8.24

こんにちは、スーパーへ行くと必ずもやしを買う、ライターの三木ちなです。食費が気になる日々、家計の強い味方といえばやはり“もやし”。豆苗をプラスすると、簡単でおいしいおかずが爆誕しますよ。今回は、村上農園公式TikTokでご紹介されていた「豆苗ともやしのチヂミ」を実際に作ってみました♪育ち盛りのお子様がいるご家庭におすすめ!リーズナブルなのにボリューム満点。お財布に優しく、家族みんなでお腹いっぱい食べられちゃいます♪今日のメニューにいかがですか?

コスパ& 時短& 栄養バランス満点のチヂミ

豆苗ともやしは、どちらも手ごろで栄養価が高く、節約中の食卓にぴったりの野菜。今回作るのは、炒め物などの副菜になりがちなこの2つを、主役級に仕上げてくれるのがチヂミのレシピです。

おすすめポイント

・もやしは袋のまま細かくすると、時短& 洗い物も最小限!

・タネの袋のまま調理で洗い物減

・安いのにボリューム満点♡

村上農園公式「豆苗ともやしのチヂミ」のレシピ

材料(1枚分)

・もやし…1袋

・豆苗…1/2パック

・ごま油…大さじ2

【生地】

・薄力粉…70g

・片栗粉…30g

・卵…1個

・水…60ml

・鶏ガラスープの素…小さじ1

【つけダレ】

・しょうゆ…大さじ1

・酢…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・白いりごま…小さじ1

作り方

1.豆苗を切ります

洗って水気を切り、根元を落としたら全体を1/4程度の長さにカットします。

2.もやしを洗って袋に入れたまま細かくします

もやしの袋に少量の水を入れて軽くふり洗いし、水を捨てたら袋ごともんで細かくします。

3.生地を作ります

袋の中にもやし、カットした豆苗と【A】の材料を入れ、スプーンで混ぜ合わせます。

柄が長めのスプーンを使うと混ぜやすいのでおすすめ!

4.フライパンで焼きます

フライパンにごま油を熱し、生地を流して平たく伸ばし、中火で4〜5分焼きます。

この間に【B】のタレも準備しておきましょう。

5.裏返して仕上げます

焼き色がついたらひっくり返し、さらに3分ほど押さえながら焼きます。両面がカリッと焼けたら完成です。

豆苗ともやしの“シャキッと感”がやみつきに!

一口食べた瞬間、もやしと豆苗の“ダブルシャキシャキ食感”がとにかく心地よい! 焼くことで香ばしさも加わり、想像以上の満足感。

さっぱりとしたタレがよく合って、ごまの香りも引き立ちます。野菜が苦手なお子さんも、これなら食べやすいかもしれません。

節約・時短・おいしさがそろったチヂミレシピ

包丁いらず、洗い物少なめ、そしてコスパも抜群! 村上農園公式TikTok発の「豆苗ともやしのチヂミ」は、毎日の献立に悩む主婦にこそおすすめしたい一品です。

ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね♪


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる