1. トップ
  2. レシピ
  3. 見せて、飾って、可愛くおしゃれに おいなりさんでピクニック

見せて、飾って、可愛くおしゃれに おいなりさんでピクニック

  • 2016.5.15
  • 7863 views

変わり種のおいなりさんを可愛らしく包んで、ピクニックはいかがですか?

おいなりさんと聞くと、ちょっと手間がかかりそう… と尻込みしてしまいがちですが、あえて中身を見せて詰めるこのレシピなら、おにぎりよりも簡単!

赤、オレンジ、黄色に緑。彩り豊かな具材を組み合わせ、トッピング風に盛りつけて。

お弁当箱のフタを開いたときの、みんなの歓声が待ち遠しくなりますね。

おいなりさんでピクニック

調理時間 15分

レシピ制作:料理家 山口 祐未

<材料 2人分>

油揚げ(味付けいなり寿司用) 4枚

ご飯 茶碗1.5杯分

梅干し 1個

シラス 大さじ1

ネギ(刻み) 大さじ1

梅干し 1個

シラス 大さじ1

ネギ(刻み) 大さじ1

ご飯 茶碗1.5杯分

枝豆(ゆで) 10g

むきエビ 5尾

たくあん(細切り) 適量

しょうゆ 少々

塩コショウ 少々

黒ゴマ 適量

枝豆(ゆで) 10g

むきエビ 2尾

たくあん(細切り) 適量

塩 少々

黒ゴマ 適量

<下準備>

・梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

・むきエビは分量外のお酒少々をかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して火を通す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

<作り方>

1、<梅しらすいなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

2、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<梅しらすいなり/トッピング用1>の材料をその上に彩りよくのせる。

3、<エビ豆いなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

4、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<エビ豆いなり/トッピング用2>の材料をその上に彩りよくのせる。

混ぜご飯の状態まで前日に用意しておけば、当日朝は詰めて飾るだけ。

ピクニック以外でも、子どもたちの誕生会メニューにしても喜ばれます。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる