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L.A.にみる食文化の最新トレンド。

  • 2016.5.11
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アーモンドミルクをベースにブルーベリー、バナナなどを加えた「ベリーバナナ」。

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降り注ぐ陽光と、開放的な空気があふれるアメリカ西海岸。今月は、サードウェーブコーヒーやコールドプレスジュース、ヴィーガンレストランにクラフトビールなど、新しい食文化の発信地として注目度No.1のL.A.&サンフランシスコの旅をピックアップ。

絶妙なブレンドのL.A.発コールドプレスジュース。

今年4月に日本に上陸。東京・広尾に第1号店をオープンしたばかりの「L.A.ジュース」。その発祥の地、ウェストハリウッドにある本店をチェック。L.A.ジュースが提供するコールドプレスジュースは、低速圧搾方式で搾ったフレッシュな野菜や果物の100%ジュース。熱も加えていないため、栄養素を壊すことなく摂取できる。体内の老廃物の排出を促し、身体機能を回復してくれると話題のジュースだ。

L.A.ジュースの特徴は、他にはない独自のブレンド。例えば、ケール、ホウレンソウ、ロメインレタスなどをベースにしたグリーンジュースには、フェンネルやコリアンダー、ジンジャーのひと味を加えることで、絶妙なフレーバーを作り出している。キュートなガラスボトルは、すべて店内で搾って瓶詰めしている。搾りたてを味わうなら早起きして直行すべし。

L.A.ジュース (L.A. Juice)

8360 Melrose Avenue #104, West Hollywood, CA 90069, United States

TEL/+1-323-951-0765

http://www.lajuiceshop.com/

世界中から美味しい食べ物を集めたワゴンスタイルのレストラン。

ウェストハリウッドの「ザ・チャーチ・キー」は、中華の飲茶にヒントを得たワゴンスタイルのレストラン。ベジタリアンメニューが充実していることでも話題だ。

マイケル・ミーナのレストランでエグゼクティブシェフを務めていたスティーブン・フレッツは、エンドウ豆の詰まったファラフェル(中東風コロッケ)やホームメイドのホットポケット(ブリトー)など、多彩なアイデア料理でワゴンを満たす。メインはワゴンからピックアップするのではなくオーダーで。

ベジタリアンにはさまざまなスタイルがあるが、魚介類はOKの「ノン・ミート・イーター」には、地元産のスナッパーやキングクラブを使った魚料理を。鶏肉だけは食べる「ポゥヨゥ・ベジタリアン」には、インドスパイスに漬けてから焼いた“JIDORI”チキンをカレーソースで煮込んだティッカマサラがおススメ。

ザ・チャーチ・キー (The Church Key)

8730 Sunset Blvd, West Hollywood, CA 90069, United States

TEL/+1-424-249-3700

http://www.thechurchkeyla.com

架空の作家の生涯をたどるコンセプチュアルなホテル。

インターナショナルな雰囲気とインディーズな街並みで人気のロサンゼルス、イーストサイドに位置するシルバーレイク。そのエリアで話題の「ホテル・コーヴェル」は、架空の作家、ジョージ・コーヴェルの生涯をたどるというコンセプチュアルなホテル。

客室は「チャプター1」から「チャプター5」までの全5室。作家が生まれた20世紀中頃のアメリカ中西部、その後移り住んだ50年代のニューヨーク、60~70年代のパリ、そしてモナコ&インド、最後に彼が戻った80年代のニューヨークと、それぞれの時代と場所をイメージさせる。白を基調とした清潔感あふれる空間には、どこか懐かしく家庭的な温かみを感じさせるアンティークの家具やレトロなアートが置かれている。スタッフのスマートでフレンドリーな対応が、このホテルを一段と居心地のいい場所にしている。

ホテル・コーヴェル (Hotel Covell)

4626 Hollywood Boulevard, California 90027, United States

TEL/+1-323-660-4300

料金/1室1泊245ドル~(2016年4月現在)

http://www.hotelcovell.com/

実力派ソムリエが選んだ150種類のグラスワイン。

数人のグループ旅行なら「チャプター4」がおススメ。2ベッドルーム、リビング&ダイニングのゆとりのスペースに加え、キッチンの隣には、LAの明るい日差しが差し込むサンルームが設けられ、ゆったりと過ごすには最適だ。

階下の「バー・コーヴェル」では、約150種類のグラスワインと、8種類の日替わりクラフトビールを楽しめる。ワインリストはなく、オーナーかワインディレクターに好みを伝えれば、おすすめの1杯を選んでくれる。ワインディレクターのマシュー・ケイナーは、米フード&ワイン誌で2013年の優秀ソムリエに選ばれた実力派。彼が選ぶワインを目当てに通うワイン通も多い。

バーの隣には、テクスメクス料理の「ホーム・ステート」があり、手頃な値段でタコスやミガスをオーダー可能。カロリーが気になる人には、ベジタリアンメニューがおすすめだけど、量はあくまでもアメリカンサイズなので注意して。

バー・コーヴェル(Bar Covell)

4628 Hollywood Blvd, Los Angeles, CA 90027, United States

TEL/+1-323-906-1122

http://barcovell.com/

ホーム・ステート(HomeState)

4624 Hollywood Blvd, Los Angeles, CA 90027, United States

TEL/+1-323-906-1122

https://www.myhomestate.com/

参照元:VOGUE JAPAN

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