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お休み気分をシャキッと解消!モヤシと厚揚げのオイスターソース丼

  • 2016.5.9
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連休も終わって通常モードの月曜日。

でもまだお休み気分が抜けずになんだかぼんやり…、夕飯も何も浮かばない……。

そんな困ったサンには、シャキッと野菜で手早くおいしい丼をご紹介!

お肉を使っていないのに、厚揚げと半熟卵で、ボリュームも食べ応えもしっかり。

オイスターソースやニラの香りが、連休疲れの頭と身体をぴりっと目覚めさせてくれます。

さらに、材料代がかなりリーズナブルなので、連休中に散財してしまったお財布にもやさしいレシピです!

モヤシと厚揚げのオイスターソース丼

調理時間15分

レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美

<材料 2人分>

モヤシ 1袋

ニラ 1/3束

厚揚げ 1枚

菜種油(なければサラダ油) 大さじ1

酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ1.5

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ご飯 丼2杯分

半熟卵 2個

<下準備>

・ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。厚揚げはまわりの油をキッチンペーパーで拭き取り、ひとくち大に切る。

<作り方>

1、フライパンに菜種油を入れて熱し、崩れても良いので、しっかりと水分が抜けるように厚揚げを炒める。

2、ニラ、モヤシを順に入れ、炒める。酒、オイスターソース、塩を加え、さらに炒め合わせる。モヤシがしんなりしてきたら火を止める。

3、器にご飯を盛り、ご飯の上に(2)をのせ、半分に切った半熟卵をのせ、粗びき黒コショウを振る。

コツ・ポイント

半熟卵の作り方…卵を常温にもどして小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかける。煮たてば火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がり。

冷蔵庫の常備品だけで手早くできるのが嬉しいレシピ。

もちろん、厚揚げの替わりに豚コマなどを加えても、よく合います。

(フジノアサコ)

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