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母の日に贈りたい、抹茶のパウンドケーキ

  • 2016.5.8
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今日は母の日。

いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?

しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。

香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。

抹茶のパウンドケーキ

調理時間 45分

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >

無塩バター 60g

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 小さじ1/4

抹茶 大さじ1/2

砂糖 60g

卵 1個

甘納豆(小粒の小豆) 40g

<下準備>

・無塩バターは常温にもどしておく。

・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。

・卵はよく溶き、常温にもどしておく。

・オーブンは180℃に予熱する。

<作り方>

1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。

3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。

5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。

6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。

7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。

コツ・ポイント

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

焼きたてはふわっと軽い口当たり。

1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。

(フジノアサコ)

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