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限定8席! 西麻布の大人の隠れ家レストラン「No Code」で味わう【絶品メキシカン フレンチ】

  • 2025.6.19

西麻布のレストラン「No Code(ノーコード)」が、メニューを刷新。“メキシカン フレンチ”という新たなコンセプトのもと、営業をスタートさせています。これまで、紹介制で月10日程度のみの営業でしたが、一般予約を開放し、日・月定休に。カウンター8席のディナータイム2部制で、全12品のコースを堪能できます。
 
代表の米澤文雄さんは、No Codeの海外展開に伴い、サウジアラビアへ移住。跡を継ぎ、新しいメキシカン フレンチのシェフを務めるのは久松暉典さんです。

米澤文雄さん
1980年東京都出身。No Code代表シェフプラス。NYミシュラン創刊以来12年連続で三ツ星を獲得した「Jean-Georges」にて、日本人初のスーシェフとなる。帰国後、有名店でエグゼクティブ・シェフなどを経て、2014年「Jean-Georges Tokyo」オープン時より、シェフ・ド・キュイジーヌに。2018年南青山に自身のプロデュースでサステナブル・グリルレストラン「The Burn」をオープン。2025年秋以降、「No Code」をサウジアラビア、台湾へと展開予定。

久松暉典さん
1993年大阪府出身。辻調理師専門学校卒業後、都内の有名フレンチを経て六本木「Jean-Georges」にて米澤さんに師事。その後米澤さんの新規事業立ち上げに伴い、青山一丁目「The Burn」へ。2020年より広尾「EAT PLAY WORKS」のNY一ツ星OXOMOCOのシェフに就任。2022年、西麻布「No Code」立ち上げよりスーシェフに就任し、2025年6月より同店シェフに就任。新たに「メキシカンフレンチ」をコンセプトに掲げ、一般予約も開放する。

コースより3品を試食。メキシカンとフレンチの融合が、新しく美味しい!

編集部員が試食会へお邪魔し、コースの12品より、3品をいただきました。メキシカン特有の酸味と、フレンチの自由さ、さらに日本の食材も相まって、新しいけれど、どこか馴染みのある感覚も得られる、面白くて、新しくて、美味しい体験ができました!

Sopa de Esquites(ソパ・デ・エスキーテス)

メキシコでは屋台グルメとして親しまれる「エスキーテス(焼きとうもろこしの和え物)」をアレンジしたスープ。とうもろこしの甘みに加わる、チリオイルのピリ辛さとライムの酸味のアクセントが相性抜群。ポップコーンの食感もあり、一口で口いっぱいに楽しさが広がりました!

Aguachile de pez Isaki(アグアチレ・デ・ペス・イサキ)

「アグアチレ」は、メキシコ風のセビーチェ。鮮度の高いイサキに、揚げたキヌアやマイクロコリアンダー、フィンガーライムを使用した一皿。パイナップルを乳酸発酵させ、コンソメにしてオイルと合わせたソースといただきます。魚の旨味に、酸味と辛さ、パイナップルの香りがふわっと香る、まさに夏を彷彿とさせる“爽快さ”を感じました。

Carne madurada con mole coloradito(カルネ・マドュラーダ・コン・モレ・コロラディート)

滋賀県サカエヤ経産牛の熟成肉を使用。甘みが際立つ2年熟成のメークインのポムアンヌが添えられています。ソースには、メキシコ定番の「モレ・コロラディート」を合わせ、様々なスパイスにチョコレートの香りも感じる、重厚感漂う風味に。和の食材とメキシコの伝統の融合による、奥行きのある味わいが絶品でした。

全て、とっても美味しかったです。ただ美味しいだけにとどまらず、全ての料理に感じた“初めて”の味、感覚の虜になりました。今夏は、全く新しい「メキシカン フレンチ」の体験を堪能してみて!

No Codeおまかせコース(全12皿)
※今後変更の可能性もあり
・Sopa de Esquites(ソパ・デ・エスキーテス)
・Tuna con salsa macha(ツナコンサルサマチャ)
・Aguachile de pez Isaki(アグアチレ・デ・ペス・イサキ)
・Champiñones confitados con pipián verde(チャンピニョーネス・コンフィタードス・コン・ピピアン・ヴェルデ)
・Ostras fritas con masa de maíz y salsa de vino blanco(オストラス・フリタス・コン・マサ・デ・マイス・イ・サルサ・デ・ビノ・ブランコ)
・Empanada de mole verde(エンパナーダ・デ・モレ・ヴェルデ)
・Flautas de ayu con salsa chimichurri(フラウタス・デ・アユ・コン・サルサ・チミチュリ)
・Sablé con costra de pistacho a la viennoise servido con salsa Chorón(ペス・サブレ・コン・コストラ・デ・ピスタチョ・ア・ラ・ビエンノワーズ・セルビド・コン・サルサ・ショロン)
・Terrina de carnitas con puré de hinojo y ajo(テリーナ・デ・カルニタス・コン・ピュレー・デ・イノホ・イ・アホ)
・Carne madurada con mole coloradito(カルネ・マドュラーダ・コン・モレ・コロラディート)
・Granizado de mezcal con sandía(グラニサード・デ・メスカル・コン・サンディーア)
・Compota de melón con gelatina de mojito mexicano(コンポタ・デ・メロン・コン・ヘラティーナ・デ・モヒート・メヒカーノ)

No Code
東京都港区西麻布2-25-31 クオーレ西麻布2F
TEL:03-4400-7524
営業時間:DINNERのみ2部制(一斉スタート)①17:00- (19:30退店)/ ②19:45-(22:15退店)
料金:料理 おまかせコース¥13,500(税込・サ別)、飲物ペアアリング¥10,000(税込・サ別)※ファーストドリンク別※ドリンクはグラス、ボトル共にアラカルトオーダー可能※ノンアルコールペアリング無し
予約:ネット(Tablecheck,OMAKASE,食べログ)、電話※営業中は対応不可
座席:8席(カウンターのみ)
ドレスコード:スマートカジュアル
キャンセル料:1週間前30% / 前日50% / 当日100%

text:RIRI HIDAKA[otona ROSY]

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